.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.57666.html

новость ЦИК отказал Геращенко в регистрации

22.01.2004
Виктор Геращенко.
Виктор Геращенко.
Реклама

Центризбирком РФ на своем заседании в четверг отказал Виктору Геращенко в регистрации кандидатом на пост президента России. В постановлении ЦИК отмечается, что "указанным кандидатом не были представлены подписные листы с подписями избирателей в поддержку его выдвижения, что противоречит федеральному закону "О выборах президента РФ". Виктор Геращенко был выдвинут кандидатом на пост президента России Партией российских регионов, входящей в избирательный блок "Родина".

По информации "Газеты", у членов ЦИКа с правом решающего голоса не было единого мнения относительно законности отказа в регистрации Геращенко. Они признали, что закон в этой части прописан нечетко. Между тем член ЦИКа от КПРФ Вадим Соловьев считает, что дело тут не в юридических тонкостях. "Геращенко удобен для Кремля как кандидат слева, который не оттянет много голосов от основного кандидата, - сказал Соловьев. - А Глазьев удобен Кремлю как кандидат, который реально оттянет голоса от Николая Харитонова, кандидата от КПРФ. Похоже, выбор сделан в пользу Глазьева".

Экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, прошедший в Думу по спискам блока "Родина", был выдвинут этим объединением кандидатом в президенты еще в конце прошлого года. По закону, кандидат в президенты, представляющий прошедшее в Госдуму избирательное объединение, освобождается от сбора 2 млн подписей избирателей.

Чтобы соблюсти нормы закона, все три партии - учредители блока "Родина" должны были провести свои съезды и выдвинуть кандидата в президенты. Однако этого сделано не было - свой съезд провела только Партия российских регионов. Таким образом, Геращенко стал кандидатом на высший пост в стране от этой партии и для своей регистрации должен был представить в ЦИК подписи избирателей.

Однако некоторые лидеры "Родины" настаивали на том, что Геращенко выдвинут всем блоком и поэтому ЦИК должен зарегистрировать его без сбора подписей, а в противном случае обещали обратиться в Верховный суд. На эти заявления Александр Вешняков отреагировал незамедлительно, посоветовав их авторам внимательнее прочитать текст закона о выборах президента.

Между тем одновременно с выдвижением Геращенко о своем самовыдвижении кандидатом на высший пост в стране заявил и сопредседатель блока Сергей Глазьев. Он уже начал сбор подписей в свою поддержку. Он собрал уже примерно полтора миллиона подписей, истратив весь без остатка миллион рублей, который он выделил на эту процедуру "из личных средств".

В окружении Сергея Глазьева, тем не менее, сказали "Газете", что не уверены в регистрации их шефа кандидатом в президенты. "В последние дни Вешняков с утра до вечера разъясняет с телеэкранов, как трудно, практически невозможно обычному кандидату собрать в свою поддержку 2 миллиона достоверных подписей избирателей, - сообщают источники. - Мы уверены, что ЦИК готовит почву для отказа в регистрации Глазьеву".

Как сообщила Граням.Ру пресс-служба "Родины", теперь официальным кандидатом от блока может стать Глазьев. Согласно пункту 3 протокола заседания Высшего совета блока от 30 декабря 2003 года, в случае, если ЦИК не зарегистрирует Геращенко, "Высший совет рекомендовал Сергею Глазьеву, выдвинуть свою кандидатуру в президенты РФ при поддержке избирательного блока "Родина" путем самовыдвижения".

Тем не менее, в среду руководители политических партий-учредителей избирательного блока заявили о том, что бывший глава Центробанка является "единственным кандидатом, поддержанным блоком и имеющим право выступать от его имени".

"Решение в поддержку самовыдвижения С.Ю.Глазьева Высший Совет блока "Родина" не принимал, согласие на использование им символики блока "Родина" и на участие региональных отделений входящих в блок партий в сборе подписей в ходе кампании по выборам президента РФ Высший Совет блока не давал",- говорится в их заявлении.

Это заявление, как отмечают его авторы, распространено "в связи с появлением в СМИ сведений спекулятивного характера о ситуации в блоке "Родина", вызванных одновременным выдвижением депутатов Госдумы - членов фракции "Родина" Геращенко и Глазьева кандидатами на пост президента РФ".

Заявление подписано сопредседателями Высшего Совета избирательного блока "Родина" Дмитрием Рогозиным и Юрием Скоковым ("Партия российских регионов"), Сергеем Бабуриным ("Партия национального возрождения"), а также членом Высшего Совета блока "Родина" Александром Ватагиным (председатель "Социалистической единой партии России ("Духовное наследие)").

Ранее Рогозин в интервью программе "Вести" телеканала "Россия" назвал ошибкой самовыдвижение Сергея Глазьева на предстоящих президентских выборах. "Сергей Юрьевич Глазьев проинформировал нас о том, что он пойдет на выборы президента в рамках самовыдвижения. Я считаю, что это ошибка",- сказал Рогозин. Комментируя заявление руководителей партий-учредителей избирательного блока "Родина", Рогозин сказал: "Мы - команда, и будем придерживаться командных решений, как бы ни хотелось кому-то на самом деле действовать самостоятельно".

22.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей