О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.58134.html

новость "Русский курьер": Владислав Сурков подал заявление об уходе

27.01.2004
Владислав Сурков. Фото с сайта www.ng.ru

Владислав Сурков. Фото с сайта www.ng.ru

Вопрос об отставке Владислава Суркова с поста заместителя главы кремлевской администрации уже решен формально, пишет "Русский курьер". Уход Суркова был предрешен еще в ноябре, когда в отставку отправился его непосредственный патрон - прежний глава администрации президента Александр Волошин, напоминает издание. По одним сведениям, 22 января Сурков собственноручно написал заявление об увольнении, по другим - за него это сделал президент, завизировавший указ об отставке. Ход бумаге пока не дали.

Как известно, на дворе самые горячие деньки - подготовка к выборам президента, а Суркову отведена в ходе этой кампании особая роль: долгое время отвечавший в администрации за внутриполитическое направление, он должен стать одним из видных персонажей в предвыборном штабе Путина. Поэтому вопрос о добровольно-принудительной отставке де-факто решен, но ее объявление отложено. "Русский курьер" предполагает, что на время работы в штабе Сурков возьмет в АП отпуск, чтобы из него "на насиженное место уже не вернуться".

По сведениям источников издания, близких к администрации президента, вариантов продолжения карьеры у Суркова на сегодняшний день имеется по крайней мере несколько. Однако наиболее реальными из них являются три-четыре. Первый - переход на работу во "Внешторгбанк", где известный политтехнолог возьмет под крыло вопросы пиара. Второй возможный путь - возвращение Суркова на одну из ключевых должностей в системе "Альфа-банка". Именно из "Альфа-банка", где еще в 1997 году он занимал пост первого заместителя председателя правления, Сурков и стартовал в большую политику. Третья версия - Сурков может заменить Константина Эрнста на посту гендиректора "Первого канала", а Эрнст осуществит свою мечту и перейдет на работу в администрацию президента. По мнению директора "Центра политической информации" Алексея Мухина, более вероятно, что Сурков продолжит прицепом идти вслед за протежировавшим его прежде Волошиным. Поэтому после президентских выборов может оказаться, где угодно, но обязательно по правую руку от Александра Стальевича: "Это может случиться даже в РАО ЕЭС "России" или еще где-нибудь".

27.01.2004


новость Новости по теме