.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.60998.html

новость Администрация президента запретила ковырять Путиным в зубах

20.02.2004
Реклама

В адрес петербургской фирмы "Просперити", которая собирается бесплатно и любовно распространять зубочистки с портретом Путина на упаковке, отправлено письмо Главного государственно-правового управления президента, пишет "Газета". "Согласия президента РФ на размещение его фотографий на упаковке пластиковых зубочисток не получено", - говорится в письме.

Кремлевские юристы ссылаются на статью 514 раздела IV "Авторское право" Гражданского кодекса РСФСР. "Из содержания указанной статьи вытекает, что при использовании изображения требуется обязательное согласие изображаемого лица, - говорится в письме. - В противном случае изображение лица без его согласия рассматривается как посягательство на личные неимущественные права гражданина и может быть обжаловано в судебном порядке".

Высокопоставленный чиновник администрации заявил изданию, что не исключает, что выпуск зубочисток может быть спланированной и оплаченной PR-акцией соперников Владимира Путина на президентских выборах. Стоит отметить, что в таком случае эти грозные соперники сильно рисковали, прямо призывая проголосовать за Путина. Учитывая, что зубочистки планировалось раздавать бесплатно и что, если верить социологическим опросам, 60-70 процентов россиян и так любят Путина, акция могла бы привести и к обратным результатам по отношению к их коварным замыслам. На оборотной стороне упаковки был слоган: "Наше будущее - сильная Россия. Выбери. 14 марта 2004 года". Для детей предлагались зубочистки, на упаковке которых была изображена недавно взошедшая звезда политического горизонта лабрадор Кони. "Наша Кони - мать-героиня!" - гремело с упаковки.

Собеседник "Газеты" напомнил, что ранее образ нынешнего президента неоднократно использовали в коммерческих целях. Например, завод "Кристалл" затеял производство водки "Путинка". Предприниматели открывали бар "Путин", а в одном из заповедников Северо-Запада России появилась "Тропа Путина". До судебных разбирательств дело не доходило - "люди понимали и так", отметил чиновник. Он подчеркнул, что "мы стараемся эти вещи делать тихо", поскольку публичные разбирательства "могут привести к росту таких явлений".

"Газета" отмечает, что эксплуатация образа Путина все же разрастается, несмотря на "усилия" Кремля. В стране, например, уже имеется памятник действующему президенту. Конная статуя Путина стоит в новгородской колонии строгого режима ОЯ 22/07. Заключенный Иван Олейников, осужденный на 9 лет за убийство, больше года вырезал ее из осины. Большой популярностью среди госслужащих пользуется и портрет Путина на фоне Кремля, который тиражирует художник Никас Сафронов. Движение "Идущие вместе" выпустило футболки с лицом президента и надписью "Все путем". А ювелир Виктор Фурман из Челябинской области освоил производство серебряных и золотых значков - ликов президента. В Туркменистане ткут ковры с изображением президента России. А в Волгограде делают торты с фотографиями Владимира Путина, залитыми желе. Кроме того, Путину посвящают песни.

20.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей