.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.63584.html

новость Путин занял девятое место

15.03.2004
Реклама

Вчера Владимир Путин во второй раз выиграл выборы президента России, получив, по данным опросов на выходе из избирательных участков, 69% голосов. Его ближайший соперник, кандидат от КПРФ Николай Харитонов, отстал более чем на 56%, получив 12,6%. На этих выборах господину Путину пришлось соревноваться не столько с другими кандидатами, сколько с коллегами–президентами стран бывшего СССР. И в этом заочном соревновании, как отмечает "Коммерсант", главе России не удалось войти даже в пятерку лидеров.

По данным опросов, проведенных фондом "Общественное мнение" (ФОМ), Владимир Путин получил 69% голосов, Николай Харитонов – 12,6%, депутат Госдумы от блока "Родина" Сергей Глазьев и бывший сопредседатель СПС Ирина Хакамада – по 4,7%, депутат Госдумы от ЛДПР Олег Малышкин – 2,3%, председатель Совета федерации Сергей Миронов – 1%. Против всех проголосовало 5,7% избирателей.

Главная и единственная интрига вчерашних выборов исчезла в 16.00 по московскому времени: именно к этому моменту, по данным Центризбиркома, явка избирателей в целом по России превысила необходимый минимум в 50% и составила 51,8%. К 19.30 (на этот час ЦИК дал последнюю информацию о явке) проголосовало уже 61,2% граждан, имеющих право голоса.

Без малого 70% голосов, полученных кандидатом Путиным,– это, конечно, гораздо меньше 80%, которые еще в середине февраля сулили действующему президенту некоторые социологи (такой прогноз давал, например, глава аналитической службы "Левада-центр" Юрий Левада). Однако в конце февраля – начале марта социологические опросы ФОМа зафиксировали существенное снижение рейтинга главы государства. Судя по тому что произошло это сразу после отставки правительства Михаила Касьянова и назначения нового премьера, падение популярности было связано именно с не вполне понятными для рядового избирателя действиями президента. Тем не менее даже пониженный результат позволил Владимиру Путину не только улучшить собственный показатель четырехлетней давности (в 2000 году он набрал 52,9% голосов), но и побить рекорд, державшийся почти 13 лет: в июне 1991 года Борис Ельцин выиграл первые выборы президента России, набрав 57,3%.

В то же время сравнение результатов вчерашнего голосования с итогами президентских выборов в других странах бывшего СССР показывает, что конкурировать со своими коллегами из ближнего зарубежья президент Путин пока не в состоянии. В этом заочном соревновании российский лидер занял лишь девятое место, причем стал абсолютно худшим среди всех коллег, победивших в первом же туре выборов. Конечно, в ходе ночного подведения итогов голосования результат кандидата Путина мог несколько улучшиться, но вряд ли эта прибавка превысит 5,5%, на которые российский президент отставал вчера вечером от своего киргизского коллеги.

Если бы отставки правительства не было и кандидат Путин действительно получил обещанные ему 80%, то смог бы войти в пятерку лидеров, обойдя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Правда, до 90-процентного рубежа, за которым начинается по-настоящему всенародная любовь граждан к своим лидерам, господин Путин все равно бы недотянул.

Похожая картина наблюдается и в условной номинации "Отрыв от ближайшего соперника". В России 56-процентное преимущество над занявшим второе место соперником является абсолютным рекордом: предыдущее достижение установил Борис Ельцин в том же 1991 году (40,5% отрыва от Николая Рыжкова). А вот в чемпионате бывшего СССР Владимир Путин занял лишь восьмое место, причем оно могло бы стать и девятым, если бы выборы президента Туркмении в 1992 году не оказались безальтернативными. Позади российского лидера оказались лишь президент Армении Роберт Кочарян (21,26%) и глава Украины Леонид Кучма (14,25%).

Лидерство в этой номинации в отсутствие Туркменбаши захватили президенты Таджикистана и Грузии Эмомали Рахмонов (отрыв в 94,86% от ближайшего соперника) и Михаил Саакашвили (94,42%). Хотя с моральной точки зрения преимущество все-таки у грузинского лидера: ведь если господин Рахмонов соревновался с единственным конкурентом, то у господина Саакашвили, как и у коллеги Путина, было пять противников.

Впрочем, у Владимира Путина еще есть шансы улучшить свой результат в борьбе за наиболее убедительный отрыв от второго места. Если в ходе подведения итогов выборов его результат подрастет хотя бы на пару процентов, а число голосов, отданных за кандидата Харитонова, на столько же уменьшится, господин Путин еще может обойти президента Белоруссии Александра Лукашенко (60-процентный отрыв), президента Киргизии Аскара Акаева (60,58%) и, может быть, даже азербайджанского лидера Ильхама Алиева (62,87%). Однако президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (68,08%) Владимиру Путину уже наверняка не достать.

15.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей