.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.63859.html

новость Путин будет "коронован" с новой свитой и с новыми яйцами

17.03.2004
Реклама

Инаугурация Владимира Путина состоится 7 мая. Эту дату во вторник сообщили "Независимой газете" в президентской администрации. Согласно Закону "О выборах президента РФ", глава государства вступает в должность по истечении четырех лет со дня принятия присяги президента, избранного на предыдущих выборах. Исключение составляют случаи проведения досрочных или повторных выборов. Тогда глава государства вступает в должность на 30-й день после официального опубликования Центризбиркомом результатов голосования.

По данным газеты, в Кремле еще не приступали к организации предстоящей инаугурации президента. Но один из информированных источников в Кремле не исключает, что нынешняя церемония будет очень похожа, по крайней мере в общих чертах, на торжество четырехлетней давности. Различия, как говорит он, могут быть только в деталях. "Церемония вступления в должность главы государства должна стать традицией, – считает источник. – Но при этом в ней самой должны быть черты, демонстрирующие связь с российской историей". В этом смысле Большой Кремлевский дворец, по словам собеседника газеты, с его роскошными залами – идеальное место для инаугурации главы государства. Президентский чиновник напомнил, что в 2000 году рассматривали еще один вариант – провести инаугурацию в Кремлевском дворце съездов, где в 1996 году вступал в должность Борис Ельцин. В КДС, кстати, и людей вместилось бы гораздо больше (5 тысяч человек против 1,5 тысячи в БКД). Но тогда от этого варианта отказались, посчитав, что только что отреставрированные залы Большого Кремлевского дворца бывшей московской резиденции российских императоров и места парадных приемов, станут идеальным антуражем для церемонии вступления в должность Владимира Путина.

Газета отмечает, что самое большее отличие между двумя церемониями будет в составе гостей. За четыре года сильно изменился состав Государственной думы, полностью – Совета Федерации, а некоторые региональные начальники вообще ушли с политической сцены. Вероятно, сократится и число представителей правительства: на церемонию скорее всего попадут только министры, которых стало в два раза меньше.

Известно, что к инаугурации Бориса Ельцина фирме "Русское ювелирное искусство", работающей в технике Фаберже, было заказано пасхальное яйцо "Президентское" (в форме державы) и ручка в футляре-скипетре вместе с чернильницей.

Не исключено, что во второй инаугурации Владимира Путина в качестве антуражного элемента будут использоваться подлинные яйца Фаберже, которые вернул в Россию (говорят – по просьбе руководства страны) патриотичный нефтяник Виктор Вексельберг. Во всяком случае, эта коллекция ко времени инаугурации уже прибудет в столицу. Как заявил президент фонда "Связь времен" генеральный директор Русского географического института Святослав Рыбас, яйца Фаберже вернутся в Россию к Пасхе, 11 апреля. В настоящее время, по словам Рыбаса, идет "процесс консультаций с соответствующими российскими ведомствами, которые будут обеспечивать все процедуры, связанные с ввозом коллекции в Россию".

Корреспондент газеты через секретаря попросил руководство фонда прокомментировать слухи о том, что эти раритеты будут использоваться в церемонии 7 мая. Однако никакого ответа получено не было.

17.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей