О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.66561.html

новость Политологи ищут "такого, как Путин"

08.04.2004

В четверг в пресс-центре "Известий" прошел круглый стол "Проблема-2008: кто будет преемником президента? Прогнозы, оценки, мнения" с участием известных политологов Валерия Хомякова, Сергея Маркова и Максима Дианова, сообщает агентство Росбалт.

По мнению Дианова, преемник Владимира Путина "на посту президента должен быть моложе самого Путина примерно лет на десять, без силового прошлого и антизападных настроений". По мнению политолога, "учитывая неудачный опыт генералов, ставших губернаторами, Путин придет к выводу, что военный не сможет эффективно управлять экономикой". Дианов отметил, что перечисленным критериям соответствуют министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Александр Жуков, а также спикер Госдумы Борис Грызлов. "Преемником не сможет стать олигарх, особенно замаранный приватизацией", - убежден политолог.

В свою очередь, Сергей Марков убежден, что "преемником в России будет "он", а не "она". Таковы особенности российской архаичной политической культуры". В связи с этим глава Института политических исследований предложил ввести гендерные квоты для партий на следующих думских выборах, сообщает РИА "Новости".

Марков также убежден, что сам Путин, скорее всего, уйдет с поста президента в 2008 году, только какое-то катастрофическое развитие событий может заставить его остаться. Поиск же преемника, по мнению Маркова, будет вестись среди трех основных групп в окружении президента: либеральных экономистов, представителей спецслужб и "питерских юристов". "Каждая из этих групп будет предлагать своего человека, но Путин выберет того, кто и после его ухода сможет устроить все три части своего окружения", — сказал политолог. Он считает, что преемником вряд ли станет представитель спецслужб или силовик, но в то же время это может быть близкий президенту человек - такой, как спикер Совета Федерации Сергей Миронов или спикер Госдумы Борис Грызлов.

Наконец, Валерий Хомяков высказал мнение, что оппозиции, скорее всего, не удастся выставить своего сильного кандидата на президентских выборах, а новым президентом станет тот, кого Владимир Путин назовет преемником. "Кто это будет, наверное, станет ясно в 2006 году", — прогнозирует Хомяков.


08.04.2004


новость Новости по теме