О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.69407.html

новость Опрос: Путин неповторим, а главный враг его - Березовский

07.05.2004
Борис Березовский. Фото АР
Борис Березовский. Фото АР
Реклама

5 мая Независимый аналитический центр провел опрос общественного мнения, приуроченный к инаугурации Владимира Путина. Опрос проводился в Санкт-Петербурге и Москве методом телефонного интервью по случайной выборке. Как говорится в поступившем в редакцию Граней.Ру пресс-релизе, выборка репрезентативна населению обеих столиц по полу, возрасту и уровню образования респондентов. В процессе обработки данных производился "ремонт" выборки - все расчеты производились с весовыми коэффициентами, отражающими социально-демографическую структуру населения Москвы и Санкт-Петербурга по полу, возрасту и уровню образования. Всего опрошено 1486 респондентов.

Как выяснилось в ходе опроса, о том, что 7 мая состоится инаугурация президента впервые услышали 42,9% москвичей и 41,5% петербуржцев. При этом 35,1% от общей выборки постараются посмотреть церемонию по телевизору, если узнают точное время трансляции, а 20% смотреть не будут в любом случае.

На вопрос о том, чего респонденты хотели бы пожелать по случаю вступления президента в должность, ровно половина опрошенных адресовала свои пожелания президенту, а еще 40% хотели бы от Путина чего-нибудь для себя. Из тех, кто высказал пожелания президенту, более трети желают "здоровья, долгих лет, успехов в работе и счастья в личной жизни". 11% опрошенных желают Путину избраться еще раз, на третий срок. Некоторые желают ему оставаться президентом всегда.

Из тех, кто высказал пожелания, касающиеся своей жизни или ситуации в стране, подавляющее большинство – 73% - желают улучшения благосостояния – путем повышения пенсий, зарплат, пособий, стипендий, снижения цен. Далее следуют просьбы обратить внимание на различные группы населения и просьба "навести порядок".

Далее респондентам был задан вопрос о том, чего они ждут от Путина в ближайшее время. Примечательно, что "принятия жестких мер для наведения порядка в стране" от президента ожидает больше москвичей и питерцев, чем решения межнациональных конфликтов и предотвращения войн (соответственно 9,6% и 5,6%). "Уважения к людям" и заботы о них ждут от Путина 3,1% москвичей и 4,8% питерцев. 2,5% москвичей и совсем немного - 0,7% - жителей Петербурга хотели бы, чтобы Путин продолжил борьбу с олигархами.

Что касается олигархов, то в глазах россиян они уверенно лидируют в качестве главных врагов президента. В целом по Москве и Петербургу 7,1% опрошенных считают, что главные из имеющихся у президента врагов - олигархи (Борис Березовский и Михаил Ходорковский).

Существенная угроза президенту, по мнению участников опроса, исходит также от СМИ. На вопрос о том, в чем может заключаться опасность, опрошенные приводили самые разные варианты ответов, но источником угрозы в большинстве случаев называли СМИ и журналистов. Так, 44,9% из тех, кто опасается за популярность президента, считают, что повлиять на это могут именно СМИ.

Наконец, респондентам был задан вопрос о том, кого бы они хотели видеть на посту Путина в случае, если он не будет переизбран на третий срок. 62,2% опрошенных сообщили, что преемником должен быть "такой же, как Путин", и лишь 19,7% были бы рады президенту, "действующему совершенно иначе". Последний - уточняющий - вопрос касался того, кто из действующих политиков и общественных деятелей наиболее соответствует критерию "такой, как Путин". Больше всех голосов - 2,1% получил "политик номер два" Сергей Шойгу. Далее следуют Глазьев, Примаков, Жириновский, Зюганов, Хакамада, Грызлов, Рогозин и другие. Анатолия Чубайса и Михаила Ходорковского считают достойными преемниками президента по 0,3% опрошенных. Еще 48,7% считают, что таких, как Путин, среди известных им людей нет.

07.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей