О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.71169.html

новость Ельцин посмотрит обращение Путина по телевизору

26.05.2004
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Президент России Владимир Путин обратится в среду с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В соответствии с 84-й статьей Конституции РФ, президент России ежегодно обращается к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. По традиции, церемония начнется в полдень в Мраморном зале Кремля. Прозвучит гимн России, затем председатель Совета Федерации объявит о выступлении президента.

В Мраморный зал Кремля, помимо депутатов и сенаторов, приглашены члены правительства РФ, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ, генеральный прокурор РФ, председатель Центральной избирательной комиссии РФ, председатель Счетной палаты РФ, члены Госсовета РФ и главы основных конфессий. Первый президент России Борис Ельцин, который сейчас отдыхает на Северном Кавказе, посмотрит выступление Путина по телевизору, сообщил РИА "Новости" шеф протокола экс-президента Владимир Шевченко.

По данным РИА "Новости", для освещения президентского послания аккредитовались более 250 российских и западных журналистов. Основная часть прессы разместится в фойе, где установят несколько мониторов, по которым будут транслировать выступление президента. Первый канал и канал "Россия" покажут выступление президента в прямом эфире.

"Текст послания будет окончательным после того, как президент закончит свое выступление, поскольку даже по ходу оглашения документа Владимир Путин может вносить в него изменения", - отметил источник агентства РИА "Новости". По словам источника, глава государства принимал самое активное участие в написании текста послания.

Экономическую часть послания готовили помощник президента Игорь Шувалов и советник президента по экономике Андрей Илларионов, предложения по внешней политике представил помощник президента Сергей Приходько, также свои предложения направил секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. Итоговый же текст сводила группа спичрайтеров во главе с помощником президента Джахан Поллыевой.

Источник отметил, что оглашение послания займет около часа. Большая часть, уже традиционно, будет посвящена социально-экономическому и политическому развитию страны. Не останутся без внимания и вопросы внешней политики.

Собеседник указал, что поскольку это послание будет первым посланием в новом президентском сроке Владимира Путина, в нем будут поставлены задачи по развитию страны не только на год или на четыре ближайших года, но и на более отдаленную перспективу, так как очевидно, что такие задачи, как удвоение ВВП, выходят за рамки четырех лет.

Как пишет "Газета", Путин предложит начать решать важнейшие проблемы страны, такие как обеспечение жильем, борьба с бедностью, реформа армии. Но будет в тексте и некий сюрприз. "В послании должен содержаться элемент неожиданности", - пообещал изданию один из авторов документа. В прошлом году это была идея удвоения ВВП за 10 лет. Будет неожиданность и в сегодняшнем послании.

Послание президента начали составлять сразу после Нового года. Первые идеи сформулировало и направило в Кремль еще правительство Касьянова. "Газета" отмечает, что одной из причин последующей отставки Касьянова называют именно то, что он не сумел выполнить задачи, поставленные президентом в предыдущих посланиях.

Идеи стекались в администрацию президента отовсюду. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, например, еще в январе отчитался о том, что направил свои предложения по посланию в Кремль. Были предложения и от Российского союза промышленников и предпринимателей, и от депутатов Госдумы, и от общественных организаций. В Кремле с "почтой" разбиралась помощник президента Джахан Поллыева, которая отвечает за техническую часть подготовки послания. По решению главы администрации Дмитрия Медведева, Поллыева должна была отсеивать "мелкие", прикладные вопросы. В результате большая часть поступивших предложений в послание не попала, отмечает издание. Например, было предложение посвятить послание "прорыву", т.е. поставить задачу сделать небывалый скачок в экономике и социальных преобразованиях. Но в конце концов решили остановиться на более спокойных призывах, сосредоточившись на средне- и долгосрочных задачах.

Сначала президент затронет главные внутриполитические проблемы, сообщает "Газета". Расскажет о том, какая у нас стабильная экономическая ситуация. Упомянет Чечню, в которой надо продолжать процесс мирной стабилизации. Международный блок будет сдержанным по содержанию. "Там сделаешь шаг вправо, шаг влево - начинается крик", - поясняют в администрации президента. Также Путин затронет тему консолидации общества и призовет объединиться для решения нескольких конкретных проблем, которые хотел бы вынести на всенародное обсуждение. Всего таких проблем будет поставлено 4-5, и в Кремле их до последнего держали в тайне. Источник издания намекали, что что это должно быть что-то столь же значимое, как пять так называемых национальных проектов, разрабатываемых под руководством помощника президента Игоря Шувалова - развитие и реформа здравоохранения, образования, жилья, армии и социальной сферы.

Выполнять послание Кремль собирается с помощью так называемого "проектного метода", уже опробованного Дмитрием Козаком в работе над судебной реформой и реформой вертикали власти. По каждому проекту или направлению будет создана небольшая группа во главе с "общественно узнаваемым" менеджером. Такой подход уже не раз использовался Кремлем. Первым "менеджером" таких проектов был Дмитрий Козак, который сейчас руководит аппаратом правительства. Ранее Козак возглавлял группы по подготовке реформы судебной системы, затем - реформы вертикали власти. Главное преимущество подобных групп - мобильность и небольшой состав, позволяющий решать проблемы методом "мозгового штурма" без сложного документооборота. Все идеи сначала одобряются президентом, пишет "Газета". Затем при поддержке правительства, Центра стратегических разработок или других структур оформляются законодательные инициативы, которые вносятся в Думу.

26.05.2004


новость Новости по теме