О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.71199.html

новость Путин ставит перед страной вечно новые задачи

26.05.2004
Фото с сайта www.kremlin.ru
Фото с сайта www.kremlin.ru
Реклама

Начиная свое выступление перед Федеральным собранием, президент России отметил, что нет необходимости говорить о полученных результатах. "Отмечу лишь, что за последние 4 года мы перешагнули через важный рубеж. Впервые Россия стала экономически и политически стабильной страной, независимой и в финансовом положении и во внешней политике", - заявил Путин. В числе особенно важных достижений он назвал "значимый рост благосостояния наших граждан".

"Сейчас мы вплотную подошли к решению масштабных общенациональных задач и можем ставить перед собой долгосрочные цели", - сказал президент. Он отметил стабильный рост экономики за последние 4 года. Однако в долгосрочной перспективе, по мнению президента, только сохранение нынешних темпов роста экономики позволит России не быть выброшенной на мировые задворки. "Чтобы сохранить наши позиции, мы должны расти быстрее, чем остальной мир. Мы должны опережать другие страны. Это вопрос нашего экономического выживания. Решить эту проблему мы можем только сами", - отметил Путин.

По словам президента, за 4 месяца этого года темпы экономического роста составили 8%. Он добавил, что при сохранении нынешний темпов роста экономики удвоение ВВП возможно уже к 2010 году.

Путин поставил перед правительством задачу снизить инфляцию и создать в ближайшие два года необходимые условий для полной конвертируемости рубля. "Политика последовательного снижения инфляции должна быть продолжена, и думаю, что правительство в состоянии достичь цифры 3% в год", - сказал президент.

Перед правительством также ставится задача перехода к эффективной налоговой системе. По словам президента, в ближайшие два года "нам нужно принять и реализовать ряд дополнительных решений".

Дальнейшее снижение единого социального налога (ЕСН), по мнению Путина, должно вывести из тени значительную часть средств оплаты труда, защитить социальные права работников, стимулировать заботу граждан о собственном пенсионном обеспечении и снизить нагрузку на бизнес.

Также президент указал на необходимость совершенствования системы взимания НДС. Наряду с изменением процедуры тут "надо пойти на дальнейшее снижение ставки налога, решить вопрос о своевременном возмещении НДС по экспортным операциям и при осуществлении капитальных вложений, а также исключить, наконец, налогообложение авансовых платежей", заявил Путин.

Наконец, глава государства заявил, что важно разграничить правомерную практику налоговой оптимизации и случаи криминального уклонения от налогов.

По завершении всех реформ налоговая система должна стать "необременительной для бизнеса и не только по уровню налоговых ставок, но и в части процедур расчета и уплаты налогов, упорядочивания налоговых проверок и налоговой отчетности", заявил Путин. Она также должна быть "справедливой для всех экономических агентов", условия налогообложения должны быть равными для предприятий, работающих в одной сфере, добавил он. Кроме того, эта система должна сама по себе не позволять уклонения от уплаты налогов. Наконец, считает президент, налоговая система в России должна быть лучше, чем в странах-конкурентах.

Президент заявил, что ставит перед правительством задачу обеспечить к 2010 года улучшение жилищных условий для трети населения страны. По словам Путина, в настоящее время большей части населения это недоступно. Из этого вытекает низкая мобильность населения, которая не позволяет ему перемещаться по стране в поисках выгодной работы. Во-вторых, часто в стесненных жилищных условиях оказываются молодые семьи, так что это влияет и на рождаемость. Наконец, многие люди из-за недоступности качественного жилья живут в ветхих и аварийных домах.

Президент отметил, что людям нужно дать возможность приобретать квартиры не только с помощью собственных накоплений и текущих заработков, но и за счет жилищных кредитов. В связи с этим он поручил правительству разработать финансовые механизмы улучшения жилищных условий за счет будущих заработков граждан, сделать ипотеку доступным способом решения жилищной проблемы и разработать другие способы финансирования покупки жилья.

Также президент заявил о необходимости разрушить монополию на строительных рынках, чтобы монополисты не диктовали свои цены населению. Он поручил муниципалитетам разработать строгие правила распределения прав на строительство.

Наконец, по словам Путина, сделки на рынке жилья должны совершаться по прозрачным и понятным правилам. Президент призвал законодателей обратить на это внимание.

По мнению главы государства, необходимо навести порядок в управлении государственной и муниципальной собственностью. "Каждый уровень власти должен иметь то имущество, которое необходимо ему для выполнения закрепленных за ним полномочий, и не более того", - сказал президент. Кроме того, по словам Путина, необходимо разграничить доходные полномочия между уровнями власти. На каждом уровне должны знать, за предоставление каких услуг они отвечают, какие функции на них лежат, и из каких источников брать на это средства.

Путин отметил, что главная ценность России, главный источник развития страны, главный конкурентный капитал - люди. Он заявил, что необходимо сделать все для нормальной жизни каждого гражданина, чтобы Россия стала сильной и богатой. В числе главных проблем президент перечислил борьбу с бедностью, улучшение состояние здоровья нации, повышение рождаемости, обеспечение граждан доступным жильем, борьба с беспризорностью, с ростом наркомании и улучшение качества и доступности образования.

Путин раскритиковал продолжающуюся реформу здравоохранения, отметив, что преобразования идут вяло и без результата. Он заявил, что продолжительность жизни в России на 12 лет ниже, чем в США, на 8 лет ниже, чем в Польше, на 5 лет ниже, чем в Китае. Прежде всего это связано с высокой смертностью трудоспособного населения. Президент отметил, что детская смертность у нас хотя и сокращается, но все равно остается в 1,5-2 раза выше, чем в развитых странах.

"Одной из главных причин является неэффективность отечественного здравоохранения. По сей день во всей системе предоставления медицинских услуг их качество и доступность продолжают снижаться, а затраты только растут", - сказал президент России. Он подчеркнул, что гарантии бесплатной медицинской помощи зачастую носят "декларативный характер", а "люди так и не понимают, что могут получить бесплатно, а за что должны доплачивать".

Тяжелее всего приходится необеспеченным слоям населения, которые тратят на лечение свои небольшие доходы и зачастую вынуждены отказываться от необходимых им лекарств.

Путин поставил перед правительством и законодателями задачу повысить доступность и качество медицинской помощи для широких слоев населения. По словам президента, следует оставить гарантию бесплатной медпомощи для большинства населения. Он заявил, что по каждому заболеванию должен быть перечень медуслуг и необходимых лекарств, платные и бесплатные услуги должны быть четко разграничены, причем такие стандарты бесплатной помощи должны быть обеспечены повсеместно. Путин отметил, что платить следует только за повышенную комфортность.

Путин поручил правительству и парламенту обеспечить правовую базу обязательного медстрахования, а также предложил подумать о стимулах для развития добровольного страхования.

Путин заявил, что российскому образованию необходимо сохранить одно из лидирующих мест в мире. Утрата этого преимущества абсолютно недопустима, считает президент.

Сейчас ситуация в системе образования, по его словам, далека от идеальной. Более половины выпускников вузов не находят работу по специальности, снижается качество образования. Путин также отметил проблему недоступности качественного образования для малоимущих и особенно иногородних.

В качестве решения проблемы президент предложил следущее.

Во-первых, выпускники школ независимо от их имущественного положения должны иметь возможность поступать в вузы в соответствии с их знаниями. Для этого нужна "абсолютно прозрачная и объективная система оценки знаний при поступлении в вузы."

Во-вторых, президент призвал создать в широком масштабе подготовительные отделения в вузах, а также наладить адресное предоставление стипендий.

В-третьих, учебные программы должны соответствовать мировым стандартам.

Также президент призвал бизнесменов более активно участвовать в отечественном образовании, "используя образовательные кредиты".

При этом Путин призвал не забывать и о накопленных отечественных преимуществах. "Надо максимально наращивать наши возможности там, где российское образование находится на уровне мировых требований либо даже превышает их", - сказал президент.

Следующим главным моментом, необходимым для реализации образовательной реформы, Владимир Путин считает обеспечение возможности для большинства выпускников работать по специальности. Президент подчеркнул, что речь идет "о прогнозировании потребности государства в необходимых ему специалистов". Путин сказал также, что считает возможным заключение договора со студентами, которые после получения бесплатного образования должны будут либо отработать по специальности определенный срок, либо вернуть деньги, затраченные государством на их образование.

Наконец, президент сказал, что образование следует и дальше интегрировать в научную деятельность, и назвал развитие вузовской науки одним из важнейших приоритетов в этой области.

Путин заявил, что никакого пересмотра фундаментальных принципов российской политики не будет. "Укрепление нашей государственности часто умышленно трактуется как авторитаризм", - сказал президент. Но отказываться от демократии никто не собирается. Приверженность демократическим ценностям продиктована волей нашего народа, подчеркнул глава государства.

Как заявил президент, никому не удастся остановить Россию на пути укрепления демократии и обеспечения прав граждан. Между тем, по словам Путина, несмотря на провокации, недавнее политическое убийство лидера Чеченской Республики и попытку дезорганизовать работу законно избранных органов власти Чечни, "наша линия в борьбе с терроризмом останется неизменной и последовательной".

Глава государства подчеркнул, что "адекватный ответ на вызовы международного терроризма, распространение оружия массового уничтожения и региональные конфликты можно дать лишь солидарными усилиями всего мирового сообщества с опорой на ООН и международное право".

При этом президент особо отметил, что никакие антитеррористические задачи не являются оправданием для ограничения прав человека. "Борьба с террором не может быть аргументом для ограничения прав человека, а на международной арене - для создания преград в общении между людьми", - сказал Путин.

Политические партии, считает президент, должны теснее сотрудничать с гражданскими структурами. "Партии должны быть заинтересованы в расширении своих кругов, укреплении материальной базы и интеллектуального потенциала, с тем чтобы активнее создавать фракции и в региональных парламентах, участвовать в работе местного самоуправления. Партии должны повышать уровень политической культуры, политического диалога и приходить к власти и расставаться с ней по воле народа", - заявил глава государства.

Президент отметил, что "молодая российская демократия добилась значительных успехов". Однако, по его мнению, общественное устройство в России далеко от совершенства. "Без зрелого гражданского общества" невозможно добиться успеха в достижении целей, стоящих перед государством, считает президент.

По его словам, пока от российского народа скрыт процесс финансирования политических партий и общественных организаций. Кроме того, рынок избирательных услуг несовершенен, добавил президент. Он указал на "унылое однообразие" политических программ российских избирательных объединений.

Внешняя политика России, считает Путин, должна обрести более динамичный и прагматичный характер. По словам президента, "надо сделать внешнюю политику адекватной целям и возможностям нового этапа развития... иными словами, использовать инструменты внешней политики для более ощутимой практической отдачи в экономике и реализации важнейших национальных задач".

Приоритетом России остается, по словам Путина, углубление интеграции в рамках Содружества независимых государств, х Единого экономического пространства, Евразийского экономического сообщества. "Мы заинтересованы в дальнейшей интеграции российской экономики в мировое хозяйство, включая присоединение на выгодных для нас условиях к Всемирной торговой организации", - добавил президент.

26.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей