.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.71600.html

новость Ведущие американские газеты осуждают авторитарные тенденции в политике Путина

31.05.2004
Реклама
.

Washington Post в редакционной статье комментирует послание президента Путина к Федеральному собранию. Как отмечает газета, на протяжении первого срока своего президентства Владимир Путин использовал свою власть, популярность и связи в спецслужбах для того, чтобы оппозиция просто перестала существовать. За четыре года он приложил немало сил, чтобы ослабить независимые СМИ, в особенности телевидение, внес изменения в выборную систему страны и лишил оппозиционные партии какого-либо влияния в парламенте. В своем ежегодном послании президент назвал свою новую мишень - неправительственные организации. При этом он обвинил их в игнорировании "острейших проблем страны" а также в том, что они сосредоточились на "получении финансирования от влиятельных зарубежных и российских фондов".

Намерения президента не очень ясны. Некоторые считают, что он имел в виду только благотворительные фонды, созданные крупнейшими российскими бизнесменами, в том числе и Михаилом Ходорковским. Другие считают, что путинская фраза - это по сути призыв к силовикам усилить давление на группы, критикующие власть или получающие деньги из-за рубежа. Между тем деятельность неправительственных организаций и без того затруднена из-за запутанности законодательства и налоговой системы.

Печально, но вышеприведенные факты никак не соотносятся с "безопасной, свободной и комфортной жизнью", которой, как неоднократно говорил Путин, он желает гражданам России. Точно так же происходящее вряд ли приведет к экономическому процветанию, к которому Путин, по его словам, тоже стремится.

"Замечательно, если президент России говорит об экономическом либерализме, - заключает Washington Post, - однако последствия корневых проблем российской экономики - коррупции, семейственности и традиций бывшей советской бюрократии - не могут быть быть преодолены без открытости, которую, в свою очередь, могут обеспечить лишь независимые организации".

В редакционной статье New York Times, также посвященной путинскому посланию, говорится, что президент "держит Россию под своим полным контролем. Пожалуй, даже слишком полным". По мнению газеты, "эхо советских времен прозвучало особенно громко, когда г-н Путин осуждал критикующие его правительство ассоциации гражданского общества, а также нападал на западных критиков. Сигналы такого рода быстро распространяются по всей российской системе; они также заставляют вспомнить об эпохе, в которой кремлевские боссы исходили из предположения, что для экономического роста и обеспечения национальной безопасности необходим всесильный государственный аппарат". Как подчеркивает New York Times, "важно, чтобы г-н Путин не путал использование власти в интересах улучшения жизни россиян с восстановлением авторитарного правления, которое, для начала, и погубило их жизнь".

31.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей