О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.73603.html

новость "ЮКОС": Во всем виноват Путин

06.07.2004
Реклама
цитата Дословно

За незаконный приказ командир может получить до 12 лет лишения свободы. За неисполнение приказа - тоже до 12 лет. За сдачу в плен - до 10 лет

Ситуация все еще крайне неопределенная. Есть только один человек во всей этой стране, кто должен нести ответственность: господин Путин. Он начал эту кампанию против "ЮКОСа" и только он может разрешить ее.

Financial Times, 06.07.2004

Один из топ-менеджеров "ЮКОСа" обвинил президента России Владимира Путина в том, что по его инициативе были прерваны переговоры с правительством, направленные на разрешение острой ситуации вокруг компании и спасении ее от банкротства. Финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор заявил газете Financial Times, что в переговорах с высшим руководством страны на прошлой неделе произошло резкое изменение настроений, что выразилось в начале кампании по доведению "ЮКОСа" до банкротства. Эту ситуацию Мизамор назвал "искуственно созданной". Переговоры по реструктуризации налоговой задолжности были неожиданно прекращены.

Между тем во вторник заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что правительство России может принять решение о реструктуризации долгов "ЮКОСа". "Теоретически такая возможность может быть реализована. Я этого не исключаю, так как ситуация неординарная", - сказал Шаталов в беседе с журналистами, сообщает РИА "Новости".

"Для этого правительство должно принять соответствующее постановление. Это не простое решение, так как оно нарушает существующие правила игры. Для этого нужно политическое решение", - сказал замминистра России.

Между тем в интервью World Street Journal финансовый директор "ЮКОСа" отметил, что, если "ЮКОС" не получит доступа к своим счетам, он не сможет погасить пошлины и налоги для обеспечения экпортных поставок нефти в августе. Однако Мизамор не стал уточнять, когда "ЮКОСу" придется сократить поставки нефти.

В свою очередь источник в банковских кругах сообщил, что банки предупреждали российское правительство об усложнении предоставления российским компаниям кредитов, если "ЮКОС" обанкротится. Источник в Group Menatep сказал, что эта компания до сих пор ведет переговоры правительства для урегулирования ситуации вокруг "ЮКОСа".

Менеджмент "ЮКОСа" начал переговоры по реструктуризаиции налоговой задолжности после заявлений Путина, которые он сделал в середине июня, о том, что государству невыгодно банкротство "ЮКОСа". Топ-менеджмент компании написал соответствующее письмо прмьеру Михаилу Фрадкову. После этого Алексей Кудрин, как заявил председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко, пообещал некоторым из западных банков, что ситуация вокруг НК разрешится благополучно. Однако позже Кудрин официально опроверг эту информацию. А в начале прошлой недели переговоры были неожиданно прерваны.

После этого судебные приставы уведомили "ЮКОС" о начале исполнительного производства по изъятию у компании долга в 3,4 млрд долларов за 2000 год. Активы "ЮКОСа" были арестованы. Затем ФНС предъявила компании новые претензии: еще 3,4 млрд долларов (за 2001 год). Это и послужило причиной объявления дефолта западными кредиторами нефтяной компании.

06.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей