.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.73756.html

новость Аналитики: Рейтинг Путина упал из-за отмены льгот и событий в Ингушетии

09.07.2004
Владимир Путин. Фото АР
Владимир Путин. Фото АР
Реклама

Результаты проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ) социологического опроса, согласно которым впервые за время правления Владимира Путина его рейтинг оказался ниже 50%, могли спровоцировать рассматриваемые Госдумой законопроекты о монетизации льгот и события в Ингушетии. Такое мнение в интервью "Газете" высказали представители ФОМа.

Согласно данным опроса, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье июля, то за Путина проголосовали бы 49% избирателей. Так низко рейтинг президента не падал с 2000 года.

Однако это не означает, что Путин не выиграл бы президентские выборы в первом туре, если бы они состоялись сейчас. "Электоральный прогноз и реальный рейтинг - разные вещи, - сказал руководитель аналитического отдела ФОМа Григорий Кертман. - На выборах эти 49% дали бы примерно такой же результат, какой Путин получил в марте, - примерно 65%". Социолог пояснил, что 49 - это процент от числа опрошенных, а 65 - от числа пришедших на выборы. К "стартовым" 49% надо прибавить тех, кто "не определился с ответом" (таких набирается до 12%), и даже половину тех, кто "против всех" (еще 12%). При этом надо вычесть тех, кто вообще не собирается ни за кого голосовать. Кроме того, часть процентов оттянут на себя другие потенциальные кандидаты в президенты, указанные в опроснике.

В ФОМе считают, что тенденция к снижению президентского рейтинга пока еще не обозначилась. "Есть смысл подождать месяц-другой. Тогда и будет видно, закрепилась тенденция или нет", - отметил Кертман.

Впрочем, за остальных претендентов на пост президента готово голосовать еще меньше россиян. По данным ФОМ, например, за бывшего кандидата от КПРФ Николая Харитонова готовы голосовать в июле только 5%. И это лучший результат среди соперников. За Сергея Глазьева сейчас проголосовало всего 3% опрошенных. Рейтинги остальных, включая Ирину Хакамаду, Олега Малышкина и Сергея Миронова, просто ниже статистической погрешности, заявленной ФОМом (примерно 2,5%).

В то же время, данные, полученные ФОМом не соответствуют результатам других опросов. Так, по данным Всероссийского центра зучения общественного мнения (ВЦИОМ), за Путина сейчас проголосовали бы 59% россиян. На вопрос компании "РОМИР", "как вы оцениваете деятельность Путина как президента", "положительно" ответили 37% опрошенных, "скорее положительно" - 44%, "отрицательно" - всего 4% и "скорее отрицательно" - 12%. Затруднились с оценкой всего 3%. "Если сложить две положительные оценки деятельности президента, то получается весьма неплохой результат, - заявил руководитель аналитического отдела РОМИР Михаил Тарусин. - Это 81%. Причем эта цифра, по нашим данным, не сильно изменилась за последний год".

09.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей