.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.78825.html

статья Подарунки в студию!

Виталий Портников, 27.10.2004
Фото с сайта newsru.com
Фото с сайта newsru.com
Реклама

Чтобы выступление российского президента сразу по трем украинским телеканалам стало убедительным жестом в поддержку кандидата от партии власти Виктора Януковича и вместе с тем не смотрелось как прямое вмешательство лидера соседней страны в предвыборную кампанию на Украине, гостю из Москвы необходимо было выглядеть добрым, отзывчивым и вместе с тем несколько отстраненным, вроде как и не подозревающим, что он приехал в страну, в которой уже через несколько дней пройдут президентские выборы. О том, насколько Владимир Владимирович справился с задачей, можно судить по тому, что даже российским информационным агентствам после его выступления цитировать было почти нечего.

Накануне приезда Путина в Киев один украинский политолог в разговоре со мной заметил, что массированное информационное вторжение российского президента в украинский телевизионный эфир сравнимо разве что с вторжением военным – допустим, советских войск в Венгрию или Чехословакию. Что ж, после эфира можно было заметить: если Путин и информационный танк, то двигался он как по минному полю.

То ли президента напугали вредными украинцами и объяснили, что если им сказать как людям, что нужно делать, они все равно сделают наоборот; то ли сам Путин без большой охоты участвовал в предложенном ему сценарии - а только особой энергетики, подразумевавшей, что телезритель должен бросить все и голосовать за премьер-министра, а не за лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко, в выступлении не было. Желание справиться с заданием, поставленным организаторами эфира, - сказать о Януковиче хорошо, а о Ющенко ничего, как о покойнике, - было. А вот энтузиазма не ощущалось.

Но, разумеется, у украинского телезрителя не осталось сомнений, что российский президент приехал не просто так. Потому что если он приехал бы просто так, в параде поучаствовать, то почему его нужно показывать по трем каналам одновременно? Я что-то не припоминаю, чтобы такую честь оказывали Леониду Кучме или, скажем, не раз посещавшему Украину Биллу Клинтону. Поэтому российский президент должен был сказать украинцам что-то очень важное, судьбоносное, то, что убедило бы их в необходимости этого выступления. Украинцев, конечно, можно считать и романтиками, но вместе с тем президента не могли не проинформировать о практичности, присущей этому странному, не желающему жить в одной великой стране народу.

Короче говоря, президент должен был сделать украинцам какой-нибудь подарок. И Владимир Путину это удалось. Он сообщил, что гражданам Украины можно будет ездить в Россию по внутренним паспортам. Впрочем, и сейчас можно. Это как раз накануне приезда Путина в украинскую столицу было решено, что с 1 января 2005 года будет нельзя. Причем сообщили об этом российском решении почему-то в украинском МИДе, затем нехотя подтвердили в российском и теперь так же скоропалительно, как ввели, так же вроде бы и отменили, хотя непонятно, собственно, для кого. Потому что российский МИД предупреждал о принятом решении граждан России, а касалось оно граждан СНГ в целом. И теперь важно понять, можно будет ездить с внутренними паспортами только на Украину и обратно или решение Владимира Путина коснется всего постсоветского пространства. И не обидятся ли казахстанские или армянские власти, что их граждане стали для россиян людьми второго сорта по сравнению с украинцами.

Еще один, уже весьма существенный подарок российского президента украинской аудитории – это готовность отменить регистрацию граждан Украины в России в трехдневный срок. Сейчас российские граждане могут без регистрации пробыть на территории соседней страны 90 дней, украинцы же в России – только три дня. Когда украинский МИД потребовал от российского изменить ситуацию, в Киеве получили весьма назидательный комментарий о том, что идет борьба с терроризмом и незаконной миграцией. Но президент оказался иного мнения.

И снова тот же вопрос: речь идет об изменении общего для иностранцев порядка регистрации в России или об исключенни для граждан одной страны? И как будет с россиянами, регистрацию которых тоже проверяют на московских улицах? Не говоря уже о том, что обещания Владимира Путина должны быть воплощены в жизнь хотя бы до второго тура президентских выборов – ведь никаких других подарков российский президент украинским зрителям не сделал.

Виталий Портников, 27.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей