О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.78867.html

новость Кремль: "Дело "ЮКОСа" подпортит имидж России

28.10.2004
Реклама
цитата Дословно

Игорь Шувалов

Надеюсь, что у "ЮКОСа" хватит возможности разобраться со своими налоговыми требованиями до того периода, когда их активы начнут в принудительном порядке продавать.

Reuters, 28.10.2004

Помощник президента Игорь Шувалов заявил на конференции "Инвестиции в будущее России: новые рынки и возможности" в Москве, что "исход дела "ЮКОСа", каким бы он ни был, в любом случае будет негативным, так как это связано с имиджем России". Об этом сообщает Интерфакс.

В то же время Шувалов отметил, что "дело "ЮКОСа" - это только начало укрепления налоговой дисциплины в стране, передает Reuters. "Это только начало пути в отношении других налогоплательщиков... Это касается всех в стране, "ЮКОС" здесь не имеет такого значения, что только к нему пристали и только с него требуют", - сказал Шувалов.

"Налоги - те, кто не заплатил, должны будут посмотреть на свои кредитные истории, связанные с налоговыми выплатами, и придется, наверное, что-то пересмотреть и налоги заплатить в полном объеме. Потому что вы знаете, многие нефтяные компании использовали схемы, которые они называют "оптимизацией налогообложения". Там, где нелегально, - необходимо будет налоги оплатить в полном объеме", - сказал Шувалов.

В то же время Шувалов стал первым представителем власти, допустившим возможность отмены уже учтенной рынком в цене "ЮКОСа" продажи активов компании, прежде всего "Юганскнефтегаза". Если дойдет до продажи, то она будет предельно прозрачной, заверил Шувалов.

Позднее стремление правительства к прозрасным процедурам при продаже "Юганскнефтегаза" подтвердил и глава МЭРТ Герман Греф. По его словам, все процедуры в отношении имущества "ЮКОСа", если они будут иметь место, должны быть транспарентными и основанными на рыночных правилах. "Насколько я понимаю, о банкротстве ЮКОСа речь не идет", – подчеркнул министр. Греф также согласился с тем, что ситуация вокруг компании негативно отразилась на инвестиционном климате в России, передает Интерфакс.

После заявления Шувалова акции "ЮКОСа" начали уверенно прибавлять и к 12.20 мск выросли на ММВБ на 4,11 процента до 111,40 рубля при общем росте рынка лишь на 0,33 процента.

Заявление Шувалова совпало по времени с решением Федеральной налоговой службы разблокировать замороженные в сентябре банковские счета "ЮКОСа".

В распоряжении "Ведомостей" оказалась копия письма Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам # 1 в ЗАО “КБ “Ситибанк”, один из банков, обслуживающих счета “ЮКОСа”. В нем поясняется, что сентябрьское распоряжение инспекции о приостановлении операций по счетам “ЮКОСа” в банке не касается налоговых платежей компании. Источник в “ЮКОСе” подтвердил, что аналогичные письма в начале этой недели получили и другие банки, обслуживающие счета компании.

Таким образом, судебные приставы могут беспрепятственно списывать деньги с банковских счетов в счет налогового долга “ЮКОСа”. В четверг стало известно, что “ЮКОС” уже возобновил выплаты в бюджет и к настоящему моменту погасил $3,2 млрд. При этом на счетах компании остается еще порядка $350 млн, так что “ЮКОС” сможет рассчитаться по долгу за 2000 года уже в ближайшее время. Источник в "ЮКОСе" сказал Reuters в четверг, что компания до конца недели доведет выплаты по налоговому долгу до $3,4-3,5 миллиарда. "До конца недели погасим $3,4-3,5 миллиарда. Хотя выплаты идут по обоим годам сразу (2000 и 2001), фактически получается, что мы закрываем долг по 2000 году", - сказал источник.

Впрочем, налоговики уже подготовили новые претензии к “ЮКОСу". По словам источника в НК, компания ожидает, что на днях ей представят акт налоговой проверки за 2002 год. Это подтверждает и источник в ФНС. “Эти претензии будут сопоставимы с предыдущими годами”, — добавил он.

Аналитики были неприятно удивлены такой перспективой. “По нашим расчетам, претензии за 2002 год должны были оказаться примерно вдвое меньше, — заявила руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. — Если это правда, то это плохая новость”. По мнению аналитика "Тройки Диалог" Олега Максимова, налоговые претензии за 2002 год должны были быть ниже, так как "именно с этого времени из-за поправок в налоговое законодательство нефтяным компаниям стало сложнее минимизировать налоги с помощью трансфертных цен”. C 2002 года налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) рассчитывается исходя из полученной нефтяниками выручки, а раньше его считали на основании мировых цен на нефть и объемов добычи. Кроме того, отмечает Максимов, сумма пеней по этому налоговому долгу должна быть ниже, так как времени с его неуплаты прошло меньше. При этом нефть в 2002 была не намного дороже, чем в 2001, — $23,7 против $22,9 за баррель нефти марки Urals.

Однако партнер юридической фирмы “Налоговая помощь” Сергей Шаповалов не видит ничего удивительного в том, что сумма налоговых претензий к “ЮКОСу” за 2002 году будет сопоставима с предыдущими годами. “Региональные льготы по налогу на прибыль были отменены, но при этом закон предоставлял компаниям право использовать старые льготы по этому налогу фактически до января 2004 года”, — напомнил эксперт.

Общая сумма налоговых претензий за 2000–2001 гг., выставленных “ЮКОСу” Федеральной налоговой службой (ФНС), составляет $7,4 млрд. Однако суд признал законность требований лишь за 2000 (на него приходится $3,4 млрд). Неуплаченные налоги за 2001 ФНС начала списывать в бесспорном порядке, доказав в суде лишь сумму штрафов ($1,3 млрд). Все счета и активы “ЮКОСа” и его основных дочек арестованы, а приставы собираются продать в счет налогового долга “Юганскнефтегаз”, на который приходится 62% всей добычи “ЮКОСа”.

28.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей