.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.79876.html

новость Путин: В России нет гражданского общества

18.11.2004
Владимир Путин. Фото с официального сайта президента
Владимир Путин. Фото с официального сайта президента
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

Почему мы предлагаем перейти к избранию по партийным спискам? По нескольким обстоятельствам. ...одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, это отсутствие развитого гражданского общества и многопартийной системы. И пока этого нет, выборы всегда будут идти между людьми приятными, менее приятными, более приятными, но не между идеями и политическими взглядами.

Кремлин.ру, 18.11.2004

Владимир Путин предлагает вернуть губернаторов в Совет Федерации. Свое мнение он высказал в интервью, данном в четверг трем российским телеканалам. С президентом беседовали глава дирекции "Первого" канала Кирилл Клейменов, главный редактор службы информации НТВ Татьяна Миткова и политический обозреватель телеканала «Россия» Николаю Сванидзе.

"Для решения общенациональных задач, таких, как война и мир, границы между субъектами Российской Федерации, использование войск за границей, участие наших Вооруженных сил в миротворческих операциях за границей, а также для решения вопросов, связанных с бюджетом... было бы обоснованно вернуть руководителей регионов и руководителей законодательных собраний в верхнюю палату парламента", - сказал президент.

Впрочем, как считает Путин, это станет целесообразным только после того, как будет реализована 77 статья Конституции, в которой провозглашается единство исполнительной власти.

По мнению президента, "ничего подобного у нас создано не было", и единства исполнительной власти в России нет. По его словам, система выборности, прямого избрания руководителей регионов складывалась стихийно. В ответ федеральный центр стал строить параллельную систему исполнительных органов. "Как только в регионах руководителей начали избирать, так на федеральном уровне власти возникла мысль – это отрезанный ломоть, мы не можем никак на них влиять, они нам не подчиняются, мы не можем ни назначить, ни снять, - сказал Путин. - Мы будем строить параллельную систему исполнительных органов федеральной власти на местах".

Такая система "работает неэффективно", считает Путин. Именно это обстоятельство вызвало к жизни реформу системы управления страной, в частности, новый закон о выборах губернаторов.

Путин посетовал, что в регионах, "особенно в национальных республиках, до сих пор выборы часто идут по этническому принципу". "На самом деле речь идет об экономической борьбе местных региональных кланов за сферы влияния и за попытки использовать рычаги власти и управления для решения экономических задач и передела собственности", - считает президент. "У нас нет развитого гражданского общества, к сожалению, до сих пор и нет реально функционирующей многопартийной системы, где все этнические, экономические, религиозные отношения "перемалывались" бы и "переплавлялись" бы в одном котле", - сказал Путин. В качестве примера он привел кризис власти в Карачаево-Черкесии.

Путин утверждает, что систему формирования власти в субъектах федерации, которую предлагает новый закон, несправедливо называть "назначением губернаторов". "Я знаю очень много законодательных собраний, где, если президент будет предлагать неприемлемую для региона кандидатуру, вряд ли законодательное собрание с этим согласится".

Говоря о готовящейся парламентской реформе, Путин снова упомянул, что в России нет гражданского общества, и именно это вынуждает власть отказаться от выборов в Госдуму по одномандатным округам. "Нужно, чтобы все, кто хочет заниматься политической деятельностью в стране, ... проводили бы ее через легальные политические объединения, через политические партии, - сказал он. - Они должны быть значимыми, сильными и влиятельными как на региональном, так и на общенациональном уровне. Поэтому и предлагается, чтобы все, кто хочет заниматься политикой, избирались по партийным спискам".

Кроме того, по мнению президента, депутат-одномандатник все равно вынужден примкнуть к какой-либо фракции, так "пускай сразу скажет к какой политической группе и к какой партии он примкнет до того, как его изберут".

Отвечая на вопрос обозревателя РТР Николая Сванидзе, не представляют ли принимаемые решения угрозы для демократии в стране, Путин ответил, что нет, не представляют. "Демократия, как известно, – это власть народа. В каждой стране ищут наиболее эффективные способы организации власти, наиболее эффективные не для самой власти, а для решения проблем, перед которыми стоит государство, для решения проблем граждан этой страны".

18.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей