.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.79921.html

новость Путин: Авторитаризм - это чушь

19.11.2004
Владимир Путин. Фото АР
Владимир Путин. Фото АР
Реклама

Владимир Путин отверг утверждения о том, что он движется в направлении авторитаризма. Президент также полностью исключил возможность возврата страны к какой бы то ни было тоталитарной системе. "Это полная чушь", - сказал Путин в интервью чилийским "Каналу 13" и газете "Меркурио".

"Возврат к какой бы то ни было тоталитарной системе абсолютно исключен. Под демократией же нельзя понимать вседозволенность. Под свободой рынка нельзя понимать право на грабеж государства и национальных богатств. Мы будем строить не анархию, а демократию", - заявил президент РФ.

По его словам, каждая страна стремится к тому, чтобы демократические институты функционировали эффективно. "Нужно создать условия, при которых страна не подвергалась бы опасности дезинтеграции, чтобы свободы и полномочия регионов не приводили к сепаратизму, но чтобы государство эффективно функционировало и обеспечивало свободы граждан, при этом решало бы эффективно социальные проблемы", - отметил Путин.

По его словам, демократические институты должны быть основаны на историческом опыте, на традициях и на уровне развития демократических институтов и институтов гражданского общества.

Президент напомнил о своем предложении проводить выборы депутатов парламента по партийным спискам, по представительному принципу. По его словам, один из побудительных мотивов заключается в том, чтобы инициировать, подтолкнуть развитие реально функционирущей многопартийной системы в стране. "До тех пор, пока не будет реальной многопартийности, люди будут выбирать между более приятными и менее приятными людьми, а не между политическими взглядами и планами развития страны и региона", - отметил глава.

Путин отметил, что в стране "не было гражданского общества ни во время царизма, ни во время коммунизма", и на протяжении последних 12 лет "мы стремимся к тому, чтобы создать его институты", передает ИТАР-ТАСС. "Но все-таки, согласитесь, с точки зрения 1000-летней России это абсолютно незаметный период времени. Надо и дальше работать над укреплением этих институтов. Будем это делать настойчиво", - сказал президент.

По словам президента, Россия пока ищет оптимальное устройство общества, оптимальные способы применения общепризнанных институтов демократии в стране.

В пятницу Путин отправляется в первый в истории отношений двух стран визит в Чили. На переговорах планируется обсудить сотрудничество двух стран в сфере образования и культуры, сообщает РБК. Визит президента России в Чили пройдет в преддверии 60-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, которое будет отмечаться 11 декабря. Визит президента Чили в Россию состоялся в 2002 года.

19.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей