.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.80710.html

новость Путин: Будем бороться с терроризмом в демократических рамках

03.12.2004
Владимир Путин. Фото с сайта www.aif.ru
Владимир Путин. Фото с сайта www.aif.ru
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

Из того, что случилось в Беслане, мы не могли не сделать выводов. Международный террор объявил нам войну. И мы были обязаны ответить на этот вызов, надежно защитив суверенитет и целостность страны, жизнь и покой наших граждан.

РИА "Новости", перевод интервью из газеты "Хинду", 03.12.2004

Вся работа по укреплению безопасности в России будет вестись при строгом сохранении демократических ценностей. Об этом заявил президент Владимир Путин во время своего пребывания в Индии, передает РИА "Новости".

"Вся работа по укреплению безопасности российских граждан, по обеспечению их конституционных прав, разумеется, будет идти при строгом сохранении ценностей демократии, укреплении и развитии демократических институтов", - сказал он.

По просьбе корреспондента индийской газеты "Хинду" Путин подробно рассказал индийцам о принимаемых в России шагах по борьбе с терроризмом. В своем кратком интервью президент суммировал все главные инициативы Кремля последнего времени.

Президент заявил, что речь идет о системных мероприятиях. "Во-первых, мы повышаем эффективность правоохранительных органов и специальных служб", - сообщил президент. Он отметил, что система взаимодействия, силы и средства, формы и способы работы силовых структур должны соответствовать характеру и масштабу угроз, с которыми столкнулась Россия.

"Во-вторых, подготовлены и частично проведены меры по укреплению единства исполнительной власти в стране", - сказал Путин.

В частности, по словам президента, сделаны шаги по развитию институтов демократии, федерализма и гражданского общества. Государство оказывает содействие росту крупных общенациональных политических партий.

"Только политически структурированное, зрелое общество может сформировать ответственную и дееспособную власть, эффективно противостоять таким угрозам, как экстремизм, терроризм и сепаратизм", - убежденно заявил президент.

Стоит отметить, что именно в пятницу Госдума рассматривает два основополагающих законопроекта, направленных на укрепление вертикали власти. В частности, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о новом порядке избрания глав субъектов РФ. Согласно законопроекту, прямые выборы глав субъектов будут заменены на утверждение их местными законодательными собраниями по представлению президента. Кандидатура главы региона должна вносится президентом за 35 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта, региональный парламент должен вынести свое решение в течение 14 дней. В случае трехкратного отклонения представленных президентом кандидатур глава государств имеет право на роспуск заксобрания.

Кроме того, в пятницу будет рассмотрен во втором чтении законопроект об увеличении минимальной численности политических партий с 10 до 50 тысяч членов.

В интервью индийской газете Путин также рассказал о том, что впредь Россия намерена действовать против террористов и превентивными методами. "Но в строгом соответствии с законом, нормами российской Конституции и положениями международного права", - подчеркнул Путин.

Президент отметил, что за соблюдением демократических норм в стране будет следить, в частности, российская Общественная палата. "Ее задачей станет гражданская экспертиза важнейших государственных решений", - сказал Путин.

Впервые о планах Кремля создать новый орган заявил в своем знаменитом интервью "Комсомольской правде" замглавы президентской администрации Владислав Сурков. По его словам, порядок формирования и функции этого нового органа должны устанавливаться при "самом широком участии гражданских объединений". Замглавы президентской администрации добавил, что в его представлении Общественная палата должна работать при Федеральном собрании на постоянной основе. В ней должны быть представлены как всероссийские, так и региональные гражданские союзы. Представители этих союзов не должны занимать государственные должности и руководящие посты в политических партиях. На первом этапе делегировать общественных деятелей в состав палаты на двухлетний срок могли бы все ветви государственной власти, либо политические партии, получившие в ходе последних парламентских выборов более 1 процента голосов. Другйо вариант - особые коллегии выборщиков в регионах. На втором этапе члены палаты могли бы получить право самостоятельной кооптации новых представителей, что позволит снизить влияние политических структур на деятельность независимых экспертов.

03.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей