.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.81876.html

новость Путин: Выбирать ли мэров, будет решать народ

23.12.2004
Реклама

Решение о назначении мэров губернаторами должны принимать живущие в регионе граждане, считает Владимир Путин. "Без решения граждан менять действующую систему нельзя", - сказал президент на пресс-конференции в Кремле. Трансляция пресс-конференции шла оп всем центральным каналам телевидения.

По словам Путина, что он стремится оставаться в рамках действующего законодательства и не нарушить баланс между политической активностью граждан и ролью государства. Действующее законодательство, по словам Путина, предоставляет такие возможности.

"Если граждане полагают, что для решения их социальных вопросов нужно таким образом организовать свои органы власти и управления, чтобы иметь лучшую связь с губернатором (мы понимаем, что при этом граждане могут рассчитывать на дополнительную помощь из регионального бюджета в вопросах образования, здравоохранения, соцобеспечения), то тогда они могут провести у себя референдум и выработать иную, отличную от действующей сейчас, системы формирования (избрания) муниципальных органов власти", - сказал Путин.

Путин подчеркнул, что каждая страна выбирает "наиболее оптимальный" путь развития, но таким образом, чтобы народ имел право влиять на принятие решений. "Сегодня, что - губернатор так зависит от избравшего его населения?", - сказал президент. При современных избирательных технологиях прежняя система работает "не очень эффективно", считает он.

Таким образом, подчеркнул Путин, в современных условиях, с учетом многоукладности этносов России и угрозы дезинтеграции страны, предложенная система избрания губернаторов законодательными собраниями по представлению президента "является оптимальной для России".

При этом, считает Путин, нужно выработать механизмы, при которых региональные руководители чувствовали бы ответственность перед страной и регионом. "Нужно выработать на практике все механизмы, которые обеспечили бы такое состояние, при котором региональные руководители чувствовали бы ответственность перед страной и были ответственными перед регионами", - сказал президент.

Кроме того, сказал Путин, переход России к новому формированию парламента по партийным спискам необходимо на практике реализовать с пользой для страны. Он считает важным, чтобы новая система укрепила многопартийность и политическую систему страны в целом.

Говоря о реформе Совета Федерации и поясняя свое предложение реформировать верхнюю палату парламента, Путин заявил, что раньше региональные руководители были одновременно "полноценными сенаторами", что на практике означало "полное смешение двух ветвей власти - исполнительной и законодательной".

"Это привело к тому, что руководители столь высокого ранга, в руках которых была сосредоточена политическая и экономическая власть в регионе, одновременно являлись депутатами парламента страны, пользовались неприкосновенностью, - отметил Путин. - Ничего хорошего я в этом не видел. Я видел в этом только опасность. Поэтому я и выступил с предложением реформировать Совет Федерации. И подавляющее большинство региональных руководителей совершенно неожиданно для всех поддержали это предложение, потому что понимали, что они вышли на достаточно опасную зону критики".

Медленный ход административной реформы Путин объяснил тем, что в России все привыкли ждать решения от начальника.

"Реформа медленно идет не в кабинете министров, она в стране в целом медленно идет", - сказал президент. "Наша страна в течение длительного переиода исторического развития существовала как суперзабюрокраченная экономика и суперзабюрокраченное государство, где чиновники присвоили себе право решать все и вся за всех, - сказал Путин. - Это в сознании не только чиновников, но и все людей... - все привыкли ждать решения от начальника".

Глава государства отметил, что несерьезно ждать "больших резких изменений". "Это не быстрый процесс, - сказал президент, - но мне кажется, что мы идем по правильному пути".

23.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей