О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.81885.html

статья Вперед к победе президентизма

Виталий Портников, 23.12.2004
Бюст Путина. С сайта www.dni.ru

Бюст Путина. С сайта www.dni.ru

Когда на совместной пресс-конференции с Герхардом Шредером Владимир Путин сообщил, что знает покупателей "Юганскнефтегаза", он не кривил душой. За нефть "ЮКОСа" боролись сразу две организации, возглавляемые людьми из ближайшего окружения российского президента, – "Роснефть" во главе с заместителем руководителя кремлевской администрации Игорем Сечиным и Владимиром Богданчиковым и "Газпром" под началом главы администрации Дмитрия Медведева и Алексея Миллера. Президенту оставалось только сделать выбор – или даже устраниться от принятия окончательного решения, доверившись судьбе: он в любом случае не оставался внакладе.

По результатам аукциона "Юганскнефтегаз" превращался в собственность государственную или, точнее выражаясь, полугосударственную. Но чиновничье смущение было все же столь велико, что "Роснефть" решила прикрыться "Байкалфинансгруп". Причем оказалось, что акционеров этой загадочной организации, счастливо расположившейся в Твери, не знает никто в мире, кроме опять-таки президента России. Владимир Путин назвал акционеров компании "физическими лицами, многие годы занимающимися бизнесом". И в этом президентском откровении – опять-таки точная оценка ситуации. Конечно же, "Юганскнефтегазом" интересовались не юридические, а именно физические лица! И хотя эти так и оставшиеся неизвестными физические лица передали купленное юридическому лицу – "Роснефти", - можно по-прежнему говорить об интересе физических лиц к главному активу "ЮКОСа". Игорь и Володя выбрали классную компанию!

Своей победой над "ЮКОСом" и "Газпромом" Сечин и Богданчиков одновременно приоткрыли завесу над сутью происходящих в российской экономике процессов. Процессы эти могут быть названы государственной корпоратизацией экономики, а общественная формация – не капитализмом, а президентизмом. Потому что в сложившейся ситуации в роли крупнейшей промышленной корпорации, ничего не производящей, но активно занимающейся бизнесом, выступает президентская администрация, в противоборстве между чиновниками которой и решаются судьбы российской экономики. Президент при этом превращается в арбитра по отношению к соперничающим группировкам в собственном окружении, который гарантирует неприменение грубой силы и сохранение полученной неправым путем собственности в руках захватчика.

Бизнесом в стране с подобной экономикой заниматься совершенно бесперспективно. С одной стороны, олигархический капитализм со всеми его прелестями и полным невмешательством общества в политику и экономику сохраняется и процветает. С другой стороны, президентизм – высшая форма этого самого олигархического капитализма, так как олигархов теперь назначают примерно по той же процедуре, как и представителей президента в федеральных округах. Они всего лишь чиновники на большом жалованье. И им ни о чем не нужно задумываться: при хорошем поведении они могут получить в распоряжение самые лакомые кусочки экономического пирога и не беспокоиться о будущем.

Если в приобретении "Юганскнефтегаза" "ЮКОСОм" еще просматривалось подобие некоего экономического механизма и хоть какой-то конкуренции, то в приобретении того же предприятия "Роснефтью" прослеживается исключительно внутриадминистративная клановая борьба, не имеющая никакого отношения к экономике. Потому что никто не объяснит, почему у безвестной фирмы оказалось больше денег, чем у могущественного "Газпрома", и почему "Газпром" никак не боролся за успех. А объяснение, по-видимому, простое: Владимир Владимирович не велел...

Сам Владимир Путин назвал сегодня такую экономику "суперзабюрокраченной", в которой "чиновник решает все и вся". Перспективы ее предугадываются легко. По мере успешного развития президентизма зарубежные инвесторы разбегаются, отечественные бизнесмены становятся придатком к чиновничьей пирамиде, а сами чиновники превращаются в коррумпированное, привилегированное и крайне некомпетентное сословие, оторванное от реальности. Разумеется, при этом экономика растет, позиции страны на международной арене укрепляются, все радостно рукоплещут. Главное в такой ситуации не просто проводить аукционы, но и держаться за родное телевидение, рассказывающее населению о прошлых и будущих успехах.

Виталий Портников, 23.12.2004


новость Новости по теме