О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.81948.html

статья Безнадежный Сердюк

Илья Мильштейн, 24.12.2004
Владимир Путин. Фото с сайта www.vremea.net

Владимир Путин. Фото с сайта www.vremea.net

Доля комментатора незавидна. Люди еще с утра в приподнятом настроении: выпивают с коллегами, украшают елку, гуляют по городу с неформальными подругами и проводят часы с друзьями в кабаке на Мясницкой. А ты сидишь, уткнувшись в телевизор, и в силу производственной необходимости час за часом внимаешь скучным и недобрым речам скучного и недоброго человека. И когда он, не скрывая усталости, уже вздыхает после каждой фразы и обещает через пять вопросов наконец все закончить, ты глядишь на него с надеждой. Но президент РФ, как всегда, тебя кидает, впереди еще два раза по столько же минут. Так что при упоминании Калининграда ты, махнув рукой на свою проклятую долю, покорно идешь мыть посуду, возвращаешься и уже в открытую ненавидишь того коллегу, который интересуется, "что день грядущий готовит жителям суровых северных территорий?". Но Путин знает ответ и на это.

После трех часов, вычеркнутых из жизни, ты задаешься вопросом: что же в сухом остатке? И понимаешь - концентрат путинской обиды: подводя итоги года, президент чувствует себя проигравшим, особенно в международной политике, и худых своих чувств не скрывает.

Он знает, что "ЮКОС" не удалось прикончить, не ухудшив отношения с США, и с гневом обрушивается и на "техасский суд", и на судью Летицию Кларк, которая "небось не знает, где Россия находится" (боюсь, что знает), а заодно уж на американские выборы, где прямо-таки "запугивали избирателей". Он недоволен, что с таким трудом удалось подавить коленопреклоненный бунт абхазов, – и рассказывает тбилисской журналистке про "деньги Сороса" для грузинского руководства. Он раздражен успехом оранжевой революции – и устраивает разнос Квасьневскому за невосторженное отношение к России. Он настолько сердит, что даже заговаривается, путая "сионизм" с "антисемитизмом". Ради этого места, где Путин обвинил сторонников Ющенко в коварных мечтах об Эрец Исраэль, наверное, и стоило смотреть всю пресс-конференцию. Кремль вдохнул в сиониста Пердюка из старого анекдота новую жизнь.

В этом году Путину удалось почти недостижимое: после украинских выборов против России в едином строю впервые за много лет выступили и НАТО, и ОБСЕ, и ЕC, и Америка. И теперь он жалуется журналистам, что его Россию Запад стремится "изолировать", и заранее предупреждает друга Джорджа, что в феврале лично спросит его: зачем? Он чувствует себя одиноким и потому говорит, говорит, говорит, не в силах остановиться. По времени его неформальная пресс-конференция неумолимо приближается к той отметке, за которой уже начинает звучать Отчетный доклад Л.И. Брежнева на XXIV съезде КПСС. Да и по сути тоже.

Путин агрессивен, раздражителен, зол, но главное – скучен. В десятый раз на вопрос о свободе слова отвечая шуткой про мужчину, который должен пытаться, и про даму, которая должна сопротивляться, он полагает, что остроумен. Раскрывая секрет, как со своими пацанами развел "ЮКОС" по схеме, придуманной начинающими олигархами в 90-е годы, он полагает, что ловок. Утверждая, будто избранные губернаторы никак не зависели от народа, так что новая система назначений будет избирателям во благо, он полагает, что логичен.

Он безнадежен, этот наш законно избранный президент. Он никогда не изменится, сколько бы Бесланов еще не случилось в стране и какие бы проценты инфляции не накручивались из-за его конфискационной экономической политики. Кажется, это теперь навсегда – война, разборки с Западом, речи про удвоение ВВП, зачистка Конституции. А раз в год – встречи с нашим братом в Кремле, где президент часами будет запускать в эфир свои комплексы и обиды, не понимая, почему опять проиграл. И год за годом: в 2008, 2012, 2016 - нам придется слушать эту мертвечину и комментировать, отвлекаясь от жизни и кляня свою профессию. Как грустно сложилась жизнь!

P.S.: С возрастом он станет еще разговорчивей.

Илья Мильштейн, 24.12.2004


новость Новости по теме