О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.85083.html

новость Кремль: Путин обсудит все, кроме частных противоречий

23.02.2005
Владимир Путин и  Джордж Буш. Фото с сайта  putin.ru

Владимир Путин и Джордж Буш. Фото с сайта putin.ru

В диалоге России и США нет места для слабонервных, которые пытаются выдвигать на первый план объективно существующие противоречия. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии саммита в Братиславе, который намечен на 24 февраля, передает РИА "Новости".

По его словам, несмотря на существующие разногласия, Кремль не ставит под сомнение стратегический характер отношений России и США и рассчитывает на успешные переговоры Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе.

По словам Приходько, объемы стратегического взаимодействия зависят не только от американцев, но и от России, от того, "насколько у нее сильна экономика, насколько она вовлечена в международное сообщество, насколько ее подходы к различным проблемам, зачастую, внутренним, понятны и транспарентны для партнеров".

"То, что мы с США являемся основными ядерными державами, и вместе дали в свое время толчок к остановке гонки ядерного вооружения и добились многого, на нас вместе с другими партнерами, в частности, европейскими, возлагает особую ответственность за стратегическую стабильность в мире", - напомнил помощник президента.

Приходько подтвердил распространенную накануне неофициальными источниками информацию о том, что встречу президентов России и США отводится только два с половиной часа вместо планировавшихся ранее четырех. Однако Приходько не исключил, что переговоры могут продлиться больше отведенных на них двух с половиной часов.

С российской стороны сопровождать президента на саммите будут глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, министр обороны Сергей Иванов, глава МИДа Сергей Лавров и сам Приходько. По словам помощника президента, переговоры начнутся примерно в три часа дня по местному времени, т.е. в 17.00 мск. "Сначала президенты будут беседовать в "узком составе", а затем в "широком", с участием сопровождающих лиц. На 17.30 (19.30 мск) намечена совместная пресс-конференция Путина и Буша. После этого состоится фотографирование двух президентов", - рассказал помощник президента.

Приходько рассказал о некоторых темах, которые собирают обсудить два президента. По его словам, главы государств рассмотрят ситуацию в конфликтных странах и регионах (на Ближнем Востоке, в Косово, Афганистане, Ираке). Также будут затронуты вопросы сотрудничества в области борьбы с терроризмом и нераспространения ядерного, в энергетической сфере и в вопросах разоружения. Также президенты коснутся темы развития совместных проектов по освоению космоса, в частности в исследовании Луны и Марса.

В то же время источник в Кремле заявил Интерфаксу, что американская сторона не будет затрагивать на саммите вопросы, связанные с "делом ЮКОСа", передает Газета.Ру.

Ранее, выступая в Брюсселе, президент Буш выступил с критикой в адрес Кремля по поводу развития демократии в России. По словам Буша, "США и все европейские страны должны в отношениях с Россией исходить из того, что реформы должны быть в центре диалога с ней".

Во вторник со своим видением процессов демократизации в России, хотя и без прямой отсылки к критике из уст Буша, публично выступил и Путин, сообщает Reuters. Он заявил в интервью словацким СМИ, что Россия должна адаптировать демократию к своим особым условиям и не позволит, чтобы этот вопрос использовался другими странами в интересах собственной зарубежной политики.

23.02.2005


новость Новости по теме