О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.87654.html

новость Путин: В 2008-м баллотироваться не буду, потом - посмотрим

12.04.2005
Путин приносит президентскую клятву. Фото с сайта avto.spbland.ru

Путин приносит президентскую клятву. Фото с сайта avto.spbland.ru

Владимир Путин не планирует выдвигать свою кандидатуру на пост президента России в 2008 году. Как пишет во вторник "Коммерсант", он заявил об этом на встрече с руководителями российских и германских средств массовой информации в ФРГ.

"Я не буду менять основной закон. Но по конституции нельзя избираться три раза подряд", - сказал Путин. Он отметил, что избираться в третий раз не подряд российская конституция не запрещает. "Правда, не уверен, что я этого захочу", - добавил глава государства.

Президент России и федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер встретились с некоторыми руководителями СМИ России и Германии, сообщили организаторы ганноверской ярмарки.

В феврале глава аппарата Счетной палаты и один из авторов действующей Конституции Сергей Шахрай рассказал, что к 2007 году в России появится новая Конституция. Он считает, что нынешний переход к чисто партийной Думе и новый способ назначения губернаторов – лишь преамбула к основной части реформы. По его словам, главная идея новой редакции Основного закона - избрание главы государства должно происходить в парламенте.

По словам Шахрая, первоочередным шагом Кремля в этом направлении станет создание правительства парламентского большинства. Как утверждает автор нынешнего Основного закона, достаточно поменять лишь 7-ю и 9-ю статьи конституционного закона о правительстве – "и мы переходим к системе правительства, ответственного перед парламентом".

В свою очередь, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил, что реформа предусматривает учреждение парламентской республики с декларативной фигурой президента и действующим премьером, место которого займет, по-видимому, Владимир Путин или его преемник. По словам Белковского, цель реформы – сохранение власти в руках нынешней элиты.


12.04.2005


новость Новости по теме