О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.88086.html

статья Второй страшный сон Путина

Александр Гольдфарб, 20.04.2005

Борис, Борис! Все пред тобой трепещет!
Никто тебе не смеет и напомнить
О жребии несчастного младенца,
А между тем отшельник в темной келье
Здесь на тебя донос ужасный пишет:
И не уйдешь ты от суда мирского,
Как не уйдешь от Божьего суда
А. Пушкин. "Борис Годунов"

Около года назад я опубликовал в "Гранях" статью под названием "Ночной кошмар Путина", которой весьма горжусь. В ней российскому президенту во сне являются события, о которых в последние месяцы заговорили как о неизбежной реальности: стихийные уличные выступления масс, перерастающие в оранжевую революцию на московских площадях.

Побывав на прошлой неделе в Киеве, я увидел продолжение этого пророчества - оранжевое зазеркалье, в котором по сравнению с Москвой все наоборот: пресса празднует свободу, политические партии в преддверии выборов рвут электорат на части, на лицах приличных людей написан оптимизм, а чекистов нигде не видно. Кульминацией визита была беседа в украинской Генпрокуратуре со следователем по делу об убийстве журналиста Гонгадзе; я привез ему собранные Фондом гражданских свобод доказательства, которые, возможно, приведут бывшего президента страны на скамью подсудимых.

Для доставки материалов в Киев Борис Березовский распорядился приобрести специальный черный чемоданчик - усиленную версию "дипломата" с тремя отделениями для документов. Покидая Украину, я забрал пустой чемоданчик с собой - он пригодится для доставки вещдоков в следующий раз, когда российская прокуратура наконец займется делом о взрывах жилых домов. Прибытие черного чемоданчика из Лондона в Москву - второй страшный сон Путина.

Чемоданчик Березовского То, что о взрывах домов сейчас почти не говорят, вовсе не означает, что тема забыта - она просто ушла в подсознание нации, перешла в разряд народных легенд и ночных кошмаров. Подобно убийству Гонгадзе, а за четыреста лет до этого - смерти малолетнего царевича в Угличе, эта тема ждет своего часа. Доказательства по делу лежат под замком в Лондоне, а последний упрямец, который эти доказательства собирал, - сыщик Михаил Трепашкин гордо прошествовал в тюрьму, заработав себе вечное место в российской истории. В тот момент, когда массам понадобятся символы для революции, чемоданчик Березовского, подвиг Трепашкина и пепел домов на улице Гурьянова и Каширке будут востребованы в полной мере.

Один американский журнал, напечатавший недавно психологический портрет российского президента, отмечает, что благоприобретенная самоидентификация "случайного обитателя Кремля", источник его душевных сил, исходит из изучения биографий предшественников, отличившихся в деле строительства, укрепления и расширения империи, - от Ермака до Сталина.

Однако, как заметил вдумчивый обозреватель агентства France Presse, "когда история посмотрит на наше время холодным взглядом, чтобы дать ответ на вопрос "кто похоронил Российскую империю", это место безусловно достанется Владимиру Путину" - лидеру, провозгласившему усиление державы главной целью своей политики.

Француз прав. Если ключ к будущему в прошлом, то пушкинская поэма об агонии Бориса Годунова гораздо больше подходит для российского президента в качестве рекомендованного чтения перед сном, нежели страницы былой славы обреченной империи.

Александр Гольдфарб, 20.04.2005


новость Новости по теме