О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.91303.html

статья Отечество в опасности

Нателла Болтянская, 26.06.2005
Нателла Болтянская. Фото А.Моисеева с сайта www.natel.ru

Нателла Болтянская. Фото А.Моисеева с сайта www.natel.ru

Свершилось. Таки отечество в опасности. Злая фея наклоняется над кроваткой спящей принцессы и вот-вот произнесет роковые слова: в случае досрочного ухода президента в отставку и несостоявшихся досрочных выборов мы получим не удвоение, а утроение ВВП. И, боюсь, не случится у изголовья феи доброй, которая сможет не отменить, так хоть ослабить заклятие.

Честно говоря, особых иллюзий и нет. Ибо мысль о продлении срока нашей стране под Путиным уже не новая. Технология разрабатывалась и разрабатывается, пока не разработается навсегда. Удачная мысль господина Москальца - только один из вариантов решения проблемы. Изменения Конституции, как мне кажется, тоже особо не пугают держателей путинского шлейфа. И дело тут вовсе не в нашей с вами инертности: мы можем обпротестоваться - но в итоге все равно окажемся в меньшинстве.

Митинги не разрешат. Или разрешат таким образом, чтобы не мешать никому. Или разгонят. Или не разгонят, но сделают все равно по-своему. Ведь механизм внесения тех или иных новшеств в наше бытие уже отлажен. Более того, оранжевая революция сослужила нам скверную службу: они уже представляют себе, что избиратели могут иметь свое мнение. Значит, первой задачей этой власти будет не допустить собственного мнения у избирателя. Использовать можно людей политически неграмотных, людей, голодных настолько, что любой обещанный бутерброд заставит их сделать все что угодно.

Можно также использовать силовые ресурсы. Эта идея возникла у них еще до оранжевой революции (см. Приложение #1 к приказу МВД России от 10 сентября 2002 г. # 870 ДСП "Наставление по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах"). Об этой идее мы с вами уже поговорили и забыли, ибо наше восприятие тоже строится по принципу новостей: первая полоса, потом - не первая, а потом появляется нечто новое, чтобы занять наше внимание. И вот получается такая мерзкая цепочка: мы знаем, что нас пытаются кинуть. Мы понимаем, что для этого кидания у них есть желание, воля и средства. А мы с вами расслаблены 15 годами относительной воли. Мы разъединены перманентными непримиримыми разногласиями среди тех, кто поодиночке излагает вполне вменяемые мысли и, скоординировавшись, возможно, смог бы что-то противопоставить режиму. Мы развращены подсчетом собственных обид на тех, кто сумел заработать, пока мы сами мечтали и философствовали.

В течение всего срока своего существования советская власть приучила нас к иллюзии - о нас заботится государство. Плохо, но заботится. У нас были не самая лучшая, но практически бесплатная жилплощадь, не идеальная, но бесплатная медицина и пр. и пр. Потом все это закончилось, дав возможность немалому количеству россиян затаить обиду на гадов-демократов, лишивших нас паечки. А ведь еще в школе учили: ничто не берется ниоткуда. Беда еще в том, что даже те, кто теоретически соображают про фундаментальные законы сохранения, в какой-то мере отравлены этой привычкой к невкусной халявной баланде. Одно из проявлений такой обиды – формула "чума на оба ваших чума": телевизор не смотрю, газет не читаю, на площадь не пойду никогда. Сижу, пиво пью, благо сортов немерено. Можно продолжать пить пиво, пока не постучатся конкретно в вашу дверь. А постучатся непременно. Или не постучатся, снесут ее с петель и проделают с вами все, что захотят, на вашей же территории.

Так вот – сейчас решение придется принимать КАЖДОМУ. За себя - молодого или не очень, обеспеченного или нет. За своих маленьких, которые не знают 37-го года. За своих подрастающих, которые еще не вылезли из альтернативной реальности Интернета. За своих уже взрослых, которые учатся, делают карьеру и крутят романы...

И еще раз: решение принимать каждому. И я уже в курсе, что это страшно. И я соображаю, что каждый вышедший на площадь может получить по голове дубинкой или пропасть навсегда по дороге. А вариантов у нас уже нет. Одна только просьба - не к небесам, а на уровне взгляда: вы, те, за кого мы голосовали, уже предполагая, что вы не станете президентом, не попадете в парламент, а голосовали лишь потому, что за других голосовать было стыдно, так вот: вы постарайтесь справиться со своими амбициями и не подвести нас на этот раз... Конечно, это звучит абсолютно наивно. Но вдруг наивный справится и выплывет там, где потонул информированный пофигист, который заранее знал, что барахтаться бесполезно?

Нателла Болтянская, 26.06.2005


новость Новости по теме