.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.91340.html

статья Путин третьей свежести

Андрей Пионтковский, 29.06.2005
Реклама

Виталий Товиевич Третьяков - мой постоянный оппонент, полемика с которым всегда доставляет мне удовольствие. Мы оба уважаем право друг друга придерживаться противоположных точек зрения почти по всем актуальным вопросам политической жизни. И при этом все–таки пытаемся иногда услышать друг друга.

Статья Виталия Третьякова "Нужен ли нам Путин после 2008 года?" появилась на фоне массовых пропагандистских и политтехнологических спецопераций, внедряющих в общественное сознание идею третьего срока Владимира Путина. Причем кампания эта очевидно инспирирована не столько самим Владимиром Путиным, сколько его силовым окружением, требующим от своего колеблющегося патрона согласия на нарушение (извиняюсь, изменение) Конституции.

Но статья г-на Третьякова никакого отношения к этой кампании не имеет. Третьяков не спецпропагандист и не политтехнолог, а размышляющий и спорящий с самим собой аналитик. Это Игорю Сечину нужен третий срок Путина, чтобы сохранить доходы от "Юганскнефтегаза". Третьяков выступает за третий срок Путина, потому что он искренне полагает, что это хорошо для России.

Но, как честный исследователь, он начинает с перечисления слабостей и минусов путинского правления. Этот список Третьякова убийственный:
"Отсутствие ясной стратегии национального развития России", "Полное игнорирование проблемы депопуляции, а откровенно говоря, вымирания России";
"Запредельная и бессмысленная закрытость власти";
"Отсутствие (при наличии гигантских финансовых резервов) набора из хотя бы четырех-пяти общенациональных экономических программ, решающих одновременно проблемы занятости, экономического роста и развития инновационных технологий;
"Актуальная уже сейчас угроза продолжения и дальнейшего углубления морального кризиса".

Неужели президентствующий при всем этом человек абсолютно необходим стране еще на 7 лет? "Нет, конечно, - отвечает В. Третьяков. - Нужен совсем другой президент".

И он формулирует десять качеств, которыми этот новый президент бесспорно должен обладать. И все эти десять качеств - полная противоположность тому, чем сегодня является г-н Путин.

На этом г-ну Третьякову можно было бы поставить точку и завершить блестящую статью. Но он почему-то пытается убедить читателей и прежде всего себя самого, что этим идеально им сконструированным другим президентом станет новый Владимир Путин.

Но так не бывает, уважаемый Виталий Товиевич. Путину, так же, как и Вам, идет шестой десяток, он сложившийся человек. Он не будет другим. И Ваша ссылка на то, что "причиной его провалов являются ограничения, которые сумели наложить на своего преемника, передавая ему власть, президент Ельцин и связанные с ним люди", не работает на идею продления власти Путина. Напротив, она окончательно и бесповоротно убивает ее.

Марионетка, пять лет верно служившая своим хозяевам, сознательно допуская катастрофические для страны провалы, никогда не станет национальным лидером.

Андрей Пионтковский, 29.06.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей