О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.92177.html

статья Атака за глаза

Владимир Абаринов (Вашингтон), 14.07.2005
Леонид Невзлин. Фото с сайта NEWSru.com

Леонид Невзлин. Фото с сайта NEWSru.com

Открывая брифинг Леонида Невзлина, сопредседатель Хельсинкской комиссии Конгресса Кристофер Смит и член комитета нижней палаты по международным делам Том Лантос продемонстрировали единство мнений относительно ситуации в России. Различие заключалось лишь в нюансах: если Смиту уголовное преследование оппонентов режима напомнило судилища над советскими диссидентами, то Лантос сравнил их с политическими процессами 30-х годов. Оба тем не менее полагают, что политический курс президента Путина еще возможно обратить вспять - для этого свободному миру необходимо проявить жесткость. Леонид Невзлин с этим всецело согласился. "Путин и такие, как Путин, - сказал он, - понимают только позицию силы".

Оба конгрессмена хорошо знакомы с делом "ЮКОСа". Том Лантос, в частности, рассказал, что последний раз он приехал в Москву в день оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, однако не был допущен не только в зал, но и в здание суда. По его словам, при последней встрече с Ходорковским в США он настойчиво убеждал его не возвращаться в Россию, однако глава "ЮКОСа" "оказался страстным патриотом".

Леонид Невзлин, в свою очередь, представил комиссии свой личный взгляд на процесс как сугубо политический и заказной. По его словам, судебная система России находится под полным контролем Федеральной службы безопасности, которая не только готовит материалы обвинения, но и работает со свидетелями и присяжными. Что касается обвиняемых, заявил он, то таких мер давления на них Россия не знала со сталинских времен.

По мнению Невзлина, в настоящее время демократические выборы в России невозможны. "Сегодня никто в России не даст оппозиции ни копейки без совета с Кремлем, - сказал он. - Люди, которые готовы работать в качестве оппозиции, существуют, но у них нет ни парламентской, ни материальной, ни медийной базы". Вместе с тем он призвал американских законодателей принять участие в мониторинге за выборами 2007 и 2008 года, причем на ранней стадии, потому что именно она определяет характер выборов, тогда как сама процедура голосования может иметь внешние признаки свободного волеизъявления.

В качестве самого свежего примера попытки устранения потенциального конкурента Леонид Невзлин указал на "дело" Михаила Касьянова, которое он назвал "серьезным предупреждением". "От Касьянова хотят, чтобы он пришел договариваться в Кремль", - пояснил он. Невзлин считает, что Касьянову сейчас требуются мужество и публичная деятельность, а не закулисные игры. "В большинстве случаев они выигрывают, - сказал Невзлин, имея в виду кремлевскую администрацию. - Все живые люди, всем страшно. Посмотрим, как будет себя вести Касьянов".

На вопрос, какой должна быть политика США в отношении России, Невзлин ответил, что ему трудно давать советы президенту Бушу: "У нас с ним разное отношение к г-ну Путину. Никакой души я в тех глазах никогда не видел". Леонид Невзлин уделил много внимания росту антисемитизма в России и "засилью антисемитов" в ближайшем окружении президента и силовых структурах. "Может быть, это не так видно в Америке, но Израиль кипит от негодования", - сказал он.

Том Лантос, подростком переживший Холокост в Венгрии, воспринял информацию крайне серьезно. Он напомнил, что был одним из авторов проекта резолюции, внесенного в обе палаты Конгресса, о приостановлении членства России в Группе восьми. Участие России в саммитах "восьмерки" конгрессмен считает "абсурдом и аномалией". "Сталин тоже был союзником США, но никто не называл его демократом", - сказал Лантос. По его словам, в свое время мировые лидеры пригласили в свой клуб Бориса Ельцина "из вежливости" и в качестве аванса. Россия Путина не соответствует требованиям клуба.

Леонид Невзлин присоединился к этой оценке. "Я не вижу, - сказал он, - чем Путин платит демократическому миру за этот аванс. Я считаю, что сегодня помогать Путину - это значит мешать России, а мешать Путину значит помогать России".

Владимир Абаринов (Вашингтон), 14.07.2005


новость Новости по теме