О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.95646.html

новость Сокращенные военные кафедры прослужат еще пять лет

27.09.2005
Призывники. Фото с сайта www.dni.ru

Призывники. Фото с сайта www.dni.ru

"Все те, кто уже поступил в вузы с военными кафедрами, не будут призываться в Вооруженные силы", - заверил Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопрос о сокращении числа учебных заведений с военным обучением. Президент пояснил: реформа коснется тех, кто будет поступать в институты в следующем году.

Сокращение числа военных кафедр, по словам Путина, произошло в связи с тем, что "Министерству обороны не нужно такое количество военных специалистов". Путин напомнил: с 1 января 2008 года срочная служба будет длиться не 24 месяца, как сейчас, а 12 месяцев. И те молодые люди, что не пройдут обучение на военной кафедре, будут призываться на один год. Полгода эти военнослужащие, сказал президент, "будут находиться в так называемой "учебке", после чего они должны будут принять для себя решение - направиться в "линейные войска" на оставшиеся шесть месяцев, либо подписать контракт и как минимум три года служить на контрактной основе". После контрактной службы уволенный в запас имеет право поступления в ВУЗ "на льготных условиях". В частности. таким будет оплачена учеба на курсах подготовки.

По заверению президента, выпускники вузов, прошедшие обучение на военной кафедре, на службу могут быть призваны только на контрактной основе, то есть добровольно.

27.09.2005


новость Новости по теме