.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/d.178578.html

статья Памятник против памяти

Елена Боннэр, 02.06.2010
Елена Боннэр. Фото из личного архива
Елена Боннэр. Фото из личного архива

Так как любое публичное использование имени без разрешения правонаследника запрещено законодательством об авторском праве, г-ну Карнаухову придется заменить фамилию "Сахаров" на любую другую, мотивы человеческого подвига носителя которой ему приглянутся.


Комментарии
User ottodix, 02.06.2010 12:46 (#)

на мой взгляд, зря бабушка Боннэр

так ревнует и уповает на авторское право. Хотят ставить памятник в Вятке - пусть ставят и именем Сахарова называют. Хотят, чтобы смотрел на церковь, пусть смотрит, он бронзовый, не живой, ему все равно. ... А упования на то, что через 50 лет Россия будет лучше, чем сейчас - просто непростительная наивность для человека, так глубоко знающего Россию. .... Настоящим памятником Сахарову был бы сахаровский демократический благородный и самоотверженный "дух" или "настрой" в народе, и он действительно есть - - у сравнительно маленькой группы думающих и честных людей. Все остальные - пассивные или активные путинцы, более или менее опасные прохвосты, воры, бандиты... В лучшем случае - пьяницы или приспособленцы. Такой Россия была при Сахарове, такой она и останется до исчезновения с карты мира...

User renonce, 02.06.2010 13:46 (#)

На что еще не уповать? На УК? И кто там "маленькая группа думающих и честных людей"? Карнаухов?

User e_bonner11, 02.06.2010 16:55 (#)

Имя Сахарова - это святое, путинойдишка.

Боннер тебе это и втолковывает: Храм должен быть посвящен сахарову, тюрьма тоже должна носить его имя.

User renonce, 02.06.2010 13:47 (#)

Маленькая группа думающих и честных людей могла бы присоединиться ко мнению Боннэр? Или так сильно "группа" думать не умеет?

User ferasvob, 02.06.2010 15:30 (#)

Типичный взгляд самовлюбленного псевдолиберала: нас, таких хороших, ничтожная кучка, а остальной народ - быдло. Вы бы хоть пообщались с людьми, скажем, в пробке по дороге на дачу (когда перекрывают...), что они думают об этой власти.
Впрочем, любую революцию всегда и везде делает меньшинство (пусть и значительное), а побеждает она тогда, когда власть достала и всех остальных, включая значительную часть тех, кто должен ее защищать.
А Россия через 50 лет будет значительно лучше, чем теперь, как и теперь она (надеюсь, спорить не будете?) значительно лучше, чем 50 лет назад.

User barton777, 02.06.2010 15:49 (#)

Я буду спорить. 50 лет назад - это 1960 год. Хрущев, оттепель. Сталина нет, идут разоблачения, амнистии, реабилитации. Еще живы настоящие участники войны, народ значительно менее циничен чем сейчас, уровень преступности неизмеримо меньше, уровень общей культуры неизмеримо выше, наука на передовом уровне. Впереди - надежда на улучшение, сохранен еще человеческий потенциал. Коротко говоря, человеческий материал в то время был на порядок лучше того, что мы имеем сегодня. Несмотря на чудовищные усилия Сталина по уничтожению нации, сделать из людей запуганных дегенератов ему так и не удалось. Телевидение 2000-х в этом смысле оказалось эффективней.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User ferasvob, 03.06.2010 11:47 (#)

Ага, идут амнистии, реабилитации... и расстреливают мальчишку-валютчика, для чего дважды переписывают закон и придают ему обратную силу и трижды осуждают человека за одно и то же преступление (не говоря уже о том, что в нормальной стране обмен валют - вообще не криминал). 1962 - Новочеркасск, некоторых приговаривают к смертной казни за одно выступление на митинге, а всего погибло 100 чел. Кто-то возмущается 150 погибшими в октябре 1993 ВООРУЖЕННЫМИ ПОВСТАНЦАМИ...

User clockman, 03.06.2010 10:10 (#)
3033

на мой взгляд, зря бабушка Боннэр

Совершенно с вами согласен. Все эти попытки монополизировать Сахарова по меньшей мере выглядят странно да и смешно.

User polykilkin, 02.06.2010 13:24 (#)

Настоящим памятником Сахарову был бы сахаровский демократический благородный и самоотверженный "дух" или "настрой" в народе

Настоящим памятником Сахарову, как говорят не совсем некомпетентные люди стал наш мир, которого без его бомбы могло бы уже и не быть.

User ottodix, 02.06.2010 13:43 (#)

бомбу изобрели бы и без него зельдовичи

а вот борьба "в наш жестокий век" за права и достоинство человека, за сохранение природы - это заслуга Сахарова. Американцы кстати имели в конце сороковых годов тотальное преимущество перед СССР (короткое время), но СССР, как известно, не уничтожили, хотя и было за что. Так что, если бы сахаровы и не изобрели водородную бомбу - США СССР бы не уничтожили, только гнусный коммунизм бы рухнул быстрее - и Россия, возможно, получила бы шанс стать нормальной страной. А так - именно из-за бомбы - агония СССР затянулась, люди осовковели окончательно и бесповоротно, обыдлели и устали... Результат - отвратительная полублатная "путинщина"..........

User grottttt, 02.06.2010 15:46 (#)

но СССР, как известно, не уничтожили, хотя и было за что

Не уточните, любезнийший, за что именно США должны были бы подвергнуть СССР атомной бомбардировке?

User ferasvob, 03.06.2010 11:49 (#)

Если бы он совершил агрессию против Запада (все планы атомной войны США против СССР представляли из себя именно удары возмездия в таком случае), то было бы за что.

User russivan7, 02.06.2010 14:43 (#)

любое публичное использование имени без разрешения правонаследника запрещено законодательством об авторском праве

Закон об авторском праве http://www.autoreview.ru/law/ap/

Не нашел подтверждения вышесказанному:(

User generud, 02.06.2010 17:04 (#)

"присесть"

И не в сногсшибательной пошлости и безграмотности (хоть бы уж написал "сесть рядом")

Уважаемая Елена Георгиевна,
слово "сесть" просто не могло быть произнесено в одной фразе со словом "тюрьма" - эти ребята вполне отдают себе отчет во всем, что они творят.

User ak_ak_2, 02.06.2010 17:39 (#)

...публичное использование имени без разрешения правонаследника запрещено законодательством ...

г-жа [...имя вымарано во избежание иска...] преувеличивает. имя и торговая марка ИМХО две большие разницы. и такая постановка вопроса столпом российской нравственности весьма прискорбна.

для меня храм, кстати, является символом свободы от ежедневной суеты. совершенно независимо от церкви которая там обретается. он же (памятник which-is-not-to-be-named) не озаряет себя крестным знамением. учитывая что образ великого мужа видной правозащитнцы в виде общечеловеческой ценности дисгармонирует со знаком (с), мне кажется что и автору глоток такой свободы не помешал бы.

хотя, кто я такой чтоб учить коммерции...

User protoplasm4, 02.06.2010 20:54 (#)

"как заседающие в этой мэрии господа, до сих пор не вернувшие своему городу его историческое и славное имя Вятка"

И очень просто. Такое решение не является исключительной компетенцией мэрии. Не худо бы и у граждан поинтересоваться - это ведь демократично?
А граждане могут сказать, что Киров до того как стать Вяткой, гораздо дольше был Хлыновым. Еще могут сказать, что реально всем пофиг. Связанные с переименованием затраты и неудобства не перевешивают зуд отдельных псевдо-демократов, готовых только переименовывать, вместо того чтобы созидать.

А вообще статья удивительна. Теперь, чтобы в постах упомянуть фамилию "Сахаров" надо выписать разрешение у Боннер? Пусть также подаст в суд на создателей игры "Сталкер" - там ученый Сахаров тоже есть))
К тому же это чиновник, желающий воздвигуть памятник (предполагаю хочет высужиться перед типа либеральным губернатором Белых) - плнаирует установку за свои деньги.
Чего не скажешь о переименовании города, каковое явно будет из бюджета.

Ни себе, ни людям - давно известный девиз нашей "либеральной" публики.

User vlad91, 02.06.2010 22:03 (#)

когда меня "подрезают" на одном и том же участке, я там больше не езжу, ездийте сами сколько хотите по своей дороге.

User logoped1894, 03.06.2010 07:39 (#)

А Могла бы госпожа Бонер показать сие завещание( где написано про правообладание и прочее). Здается мне что ничего у нее такого нет.

f

User dokman, 03.06.2010 10:58 (#)

Ну нет у советских товарищей правового мышления,только по понятиям.Знаний о гражданском праве,которое пытался привить Хрущов,нет.Потому и мышление соответственно по понятиям,так привычнее.

User ferasvob, 03.06.2010 11:50 (#)

"Знания о гражданском праве пытался привить Хрущев" - три ха-ха! См. мой коммент выше.

User dokman, 03.06.2010 12:03 (#)

В 60-е годы в школе ввели новый предмет-обществоведение,с подачи Хрущова.Цель его обучение граждан законам в обществе,правах граждан в его взаимотношениях с государством.Госаппарат эту цель нивелировал превратив предмет в очередную историю КПСС.А ха-ха у Вас может быть миллион.На этих ха-ха СССР,а теперь путинская Россия и держится.

User koctja, 03.06.2010 19:03 (#)

Когда в те же дни телефонным звонком "сверху" ему сообщили, ч

В этом весь Сахаров. Ну а любителей попиарится на фоне его популярности были, есть и будут.
Для нас Сахаров в далекие 70-80годы был глатком свежей воды. По нему в те времена ровнялись все, кому была небезразлична судьба России.
Вечная память светлому человеку.

User son_human, 04.06.2010 08:06 (#)

Не позорилась бы уважаемая Боннер с такой статьёй, а то потеряет всё уважение

Сахаров стал брендом не только благодаря вниманию Боннер, но в первую очередь благодаря предоставленным ему условиям работы в стране, что не всем даётся. Способных есть много, но фортуна даётся не всем.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей