.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.102059.html

новость В Миассе вернутся к прямым выборам мэра

16.02.2006
Выборы. Фото с сайта www.radiorus.ru
Выборы. Фото с сайта www.radiorus.ru
Реклама

Депутаты городского собрания Миасса в Челябинской области хотят вернуть прямые выборы мэра. Как пишет в четверг "Коммерсант", они готовят изменения в устав города. Парламентарии считают, что это будет более демократично, чем нынешний порядок избрания мэра из числа депутатов горсобрания, введенный чуть более года назад.

Как отмечает газета, это первый в России случай, когда муниципалитет, ранее избиравший своего главу всенародно, перешел на модную сейчас систему непрямых выборов, но затем от нее отказался.

По словам председателя Миасского горсобрания Ивана Бирюкова, еще в конце 2005 года 13 из 25 депутатов проголосовали за то, чтобы в 2006 году пересмотреть эту статью устава.

Дело в том, что избрание мэра по-новому для многих парламентариев оказалось нелегкой задачей. В прошлом году из-за противостояния двух депутатских групп город более двух месяцев оставался без руководителя – прежний, избранный всенародным голосованием, был арестован за взятку. Именно этот уголовный случай стал поводом для отмены прямых выборов в Миассе. В конце концов, мэр и cити-менеджер были избраны по рекомендации губернатора Челябинской области.

Газета отмечает, что реставрация прямых выборов в Миассе противоречит нынешней политической моде, согласно которой все большее число муниципалитетов отказывается от всенародных выборов в пользу схемы с сити-менеджером.

16.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей