О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.103987.html

новость Губернаторам позволят отстранять неугодных мэров

04.04.2006
Спасская башня. Фото с сайта www.photo.stratofortress.ru

Спасская башня. Фото с сайта www.photo.stratofortress.ru

Совет Госдумы во вторник рассмотрит поправки в два федеральных закона, которые позволят губернаторам лишать неугодных мэров большинства полномочий. Как пишет "Коммерсант", федеральная власть нашла способ встроить мэров в вертикаль власти, формально не нарушая требование Конституции о независимости местного самоуправления от органов госвласти.

Проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подписанный членами фракции "Единая Россия" Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, был внесен в Госдуму в минувшую пятницу. Документ разрешает властям региона "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

По данным газеты, за инициативой единороссов стоит ряд кремлевских чиновников, включая и главу администрации президента, бывшего тюменского губернатора Сергея Собянина. При этом в Кремле не скрывают, что поправки дадут возможность контролировать мэров богатых городов-доноров, которые нередко конфликтуют с губернаторами.

По мнению главного советника департамента региональной политики управления президента РФ по внутренней политике Андрея Замотаева, поправка "просто уточняет положения ст. 75 закона о местном самоуправлении", в которой перечислены причины, по которым можно ввести в муниципалитете временное госуправление (таковых сейчас три – стихийное бедствие, просроченная задолженность муниципалитета, превышающая 30 процентов собственных доходов, и нецелевое расходование государственных субвенций.


04.04.2006


новость Новости по теме