О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.10420.html

новость Господин "Против всех" жалуется в Страсбург

27.09.2002

Бывший кандидат на пост главы Нижнего Новгорода, предприниматель с криминальным прошлым Андрей Климентьев намерен обжаловать в Страсбургском суде по правам человека решения Нижегородского районного суда о снятии его с выборов, сообщает Интерфакс. Суд постановил отменить его регистрацию как кандидата, а областной суд отказался отменить решение районного. "Российские суды ущемили мое конституционное право избираться и быть избранным", - заявил Климентьев.

По данным Климентьева, Европейский суд по правам человека уже рассматривает апелляцию на решение Нижегородского облсуда, 31 марта 1998 года приговорившего предпринимателя к 6 годам лишения свободы за финансовые махинации. Интересы заявителя представляет немецкий адвокат Рихард Баум. Апелляция была подана адвокатами Климентьева в 1998 году сразу после вынесения обвинительного приговора.

Кроме того, Климентьев оспаривает в суде результаты первого тура выборов мэра в Нижнем Новгороде.

14 сентября, накануне первого тура выборов коллегия по гражданским делам Нижегородского райсуда под председательством судьи Татьяны Вавилычевой отменила регистрацию Климентьева в качестве кандидата на пост главы администрации города. Первый тур выборов прошел 15 сентября. В ходе голосования нынешний нижегородский мэр Юрий Лебедев набрал 31,4 % голосов избирателей и вышел во второй тур, где будет бороться за пост мэра с депутатом Госдумы Вадимом Булавиновым, за которого проголосовали 30,85 % избирателей. Против всех также проголосовало порядка 30 % избирателей. Климентьев считает, что эти избиратели должны были проголосовать за него. В связи с этим он заявил, что теперь его фамилия будет "Против всех".

Второй тур выборов назначен на 29 сентября.


27.09.2002