О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.105920.html

новость Ненецкие депутаты отказались отзывать своего представителя в СФ

19.05.2006
Сергей Миронов. Фото с сайта  www.ms.yabloko.ru

Сергей Миронов. Фото с сайта www.ms.yabloko.ru

Ненецкие депутаты отказались одобрить представление спикера Совета федерации Сергея Миронова о прекращении полномочий члена СФ от округа Александра Сабадаша, передает ИА REGNUM. Ненецкий округ стал вторым после Хакасии регионом, где спикер СФ получил жесткий отказ подчиниться его требованию.

"Господин Миронов воспользовался случаем очередной борьбы с нарушителями законов в погонах для прикрытия своих неправомерных действий", - так прокомментировал преждевременное прекращение полномочий представителя Ненецкого округа в Совете Федерации Александра Сабадаша депутат Собрания Ненецкого автономного округа Виктор Фомин.

Спикеру Миронову ненецкие депутаты предложили отозвать свой документ, а также внести кандидатуру сенатора, год назад делегированного в СФ парламентом НАО, на утверждение верхней палаты, отмечает "Коммерсант".

Открыл экстренно созванную сессию губернатор Баринов. Его позиция, изложенная в кратком выступлении, была предельно четкой: он призывал законодателей удовлетворить просьбу Миронова. Сам сенатор в Нарьян-Маре не появился, однако представители Сабадаша, владельца питерского водочного холдинга "Ливиз", провели предварительную работу по телефону.

Ненецкие депутаты не возражали и не дискутировали. Однако единогласно проигнорировали как мнение губернатора, так и представление председателя верхней палаты парламента. Свое решение депутаты мотивировали тем, что полномочия Сабадаша, который был делегирован собранием НАО в СФ в марте прошлого года, так и не были подтверждены.

По словам Фомина, отстранять от должности представителя Ненецкого округа в Совете Федерации Миронов не имеет права, по закону он должен направить губернатору Ненецкого округа представление об отстранении, а решение об отстранении должен принять сам губернатор. Пока никаких официальных документов в Ненецкий округ не поступало.

Фомин также напомнил, что Александр Сабадаш на сегодняшний день - единственный представитель НАО в Совете Федерации. "В интересах окружного Собрания в первую очередь - соблюдение прав граждан и законов", - подчеркнул Виктор Фомин.

Комментируя заявление Миронова о том, что представление на Сабадаша было отправлено в связи с систематическими прогулами сенатором заседаний парламента, господин Кошин заявил: "У нас есть информация о посещаемости Александром Сабадашем заседаний и о всех законопроектах, в которых он принимает участие. Претензий к его работе у нас нет".

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов 12 мая обратился в несколько субъектов Федерации с просьбой отозвать четырех сенаторов - представителя Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Бориса Гутина, представитель администрации Приморского края Игоря Иванова, представителя Верховного совета Хакасии Аркадия Саркисяна и представителя администрации Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша.

Накануне за то, чтобы Аркадий Саркисян остался членом Совета Федерации проголосовали депутаты Верховного Совета Республики Хакасия. Однако вопрос о прекращении полномочий Аркадия Саркисяна нельзя считать решенным: в Москве уверены, что все четыре сенатора лишатся своих постов. "Вряд ли сенаторы от НАО и Хакасии будут упорствовать. Если к нам придет генпрокурор и выступит с требованием лишить их неприкосновенности, скандал разразится уже на всю страну", - предупреждает источник в руководстве верхней палаты. Заседание СФ, на котором должны быть утверждены отставки четырех сенаторов, намечено на 26 мая.

19.05.2006


новость Новости по теме