О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.106175.html

новость Сенатская комиссия отказалась выгонять Сабадаша за коммерцию

25.05.2006
Александр Сабадаш. Фото "Новой газеты"

Александр Сабадаш. Фото "Новой газеты"

Регламентная комиссия Совета федерации отказалась рекомендовать прекратить полномочия члена верхней палаты Александра Сабадаша. Она не стала рассматривать документы, якобы доказывающие факт его коммерческой деятельности, передает "Росбалт" со ссылкой на источник в аппарате Совфеда.

В частности, была предоставлена справка из налоговых органов о его доходах. Как пишет в четверг "Коммерсант", в документе, предоставленном управлением Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу сообщалось, что Сабадаш представил в ФНС декларацию о доходах за 2005 год, полученных им на территории США. В документе указывались доходы в сумме 438 тысяч долларов и отмечалось, что в 2004 году господин Сабадаш "также привлекался к уплате налогов и налоговым санкциям по доходам", полученным "от работы по найму на территории США в 2002-2003 годах на общую сумму 2 462 982 рубля 53 копейки".

Комиссия сочла, что этот документ не является доказательством коммерческой деятельности Сабадаша и не стала рекомендовать Совету Федерации прекратить его полномочия как представителя администрации Ненецкого автономного округа по формулировке: "коммерческая деятельность, не совместимая со статусом члена СФ".

Помощник Сабадаша Ирина Аврамова ранее сообщила агентству, что Сабадаш сдает в аренду права интеллектуальной собственности на территории США. "Законом такого рода деятельность не запрещается, поскольку она квалифицируется как творческая, а не как коммерческая, - заявила она. - Так что Сабадаш соблюдает все ограничения, связанные со статусом члена СФ — не ведет коммерческой деятельности ни на территории России, ни на территории США".

Она также назвала необоснованными обвинения Сабадаша том, что он якобы редко присутствует на заседаниях Совета Федерации. Убедиться в голословности этих обвинений, по словам Аврамовой, можно просмотрев статистику, которая ведется в Совфеде. В любом случае, отметила помощник сенатора, если возникают подобного рода вопросы, то со стороны спикера Совета Федарации Сергея Миронова было бы логично встретиться с Сабадашем лично и обсудить все проблемы, а не выносить их сразу в СМИ. "Однако Миронов не только не инициировал подобных встреч, но и сам уклонялся от них", — сообщила Аврамова.

Отзывать представителя НАО будут по личному заявлению, в котором он просил снять с него полномочия сенатора. Заявление Сабадаша было представлено в аппарат Совета Федерации во вторник. В среду спикер верхней палаты Сергей Миронов, выступая перед законодателями Санкт-Петербурга, выразил уверенность, что ненецкий сенатор будет уволен за "занятие коммерческой деятельностью, в том числе за рубежом, от которой он получал доходы".


25.05.2006


новость Новости по теме