О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.106340.html

новость Челябинские чиновники вступились за подследственного вице-губернатора

29.05.2006
Константин Бочкарев. Фото с сайта областной администрации

Константин Бочкарев. Фото с сайта областной администрации

Представители администрации Челябинской области выступили в поддержку вице-губернатора области Константина Бочкарева, которому в минувший четверг было предъявлено обвинение по статье 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Его обвиняют в присвоении бюджетных средств, выделенных на покупку картин Шишкина, Верещагина и других крупных русских художников XIX века. Произведения искусства ныне украшают загородную резиденцию губернатора области Петра Сумина.

Как сообщает "Время новостей", губернатор Сумин выступил с комментарием, в котором призвал не делать "досудебных широковещательных заявлений, нарушающих конституционные права граждан". По его мнению, борьба с коррупцией и злоупотреблениями чиновников "должна быть жесткой и бескомпромиссной", но не должна "превращаться в кампанейщину" и "становиться орудием для манипуляций и сведения счетов со стороны финансово-олигархических групп".

Андрей Косилов, исполняющий обязанности губернатора, также усматривает в возбуждении дела против Бочкарева попытки оказать на вице-губернатора, а также на самого губернатора, давление.

Бочкарев является не только вице-губернатором, но и главой администрации Челябинской области. Его подчиненные утверждают, что часть произведений искусства, приобретенных Бочкаревым на бюджетные деньги, предназначались местному краеведческому музею, но из-за того, что реконструкция музейного здания не была завершена в срок, они были оставлены на хранение в загородной резиденции губернатора. Также утверждается, что 180 миллионов рублей, потраченных на покупку картин и антикварных ваз, были сэкономлены областной администрацией на содержании бюрократического аппарата.

Как пишет издание, в челябинских политических кругах считается, что губернатор Сумин оставит свой пост после достижения 60 лет, то есть летом 2006 года. "Картинное дело" рассматривается как начало активной борьбы за власть в регионе.


29.05.2006


новость Новости по теме