О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.106807.html

новость Приставы приехали сносить поселок Екатерининские валы

07.06.2006
Снос домов в поселке пятница по решению суда. Любительская съемка, кадр Вестей

Снос домов в поселке пятница по решению суда. Любительская съемка, кадр Вестей

Судебные приставы прибыли в среду утром в подмосковный дачный поселок Екатерининские валы для исполнения судебного решения о сносе коттеджей, которые построены в водоохранной зоне Истринского водохранилища. Об этом сообщает Интерфакс.

К поселку подъехали 10 микроавтобусов "Газель" с судебными приставами, пожарные автомобили и строительная техника. Владельцы коттеджей установили деревянные "ежи" и привязали сторожевых собак на въезде в поселок. С жильцами ведутся переговоры. Каких-либо силовых действий пока не предпринимается.

В 2003 году Солнечногорский городской суд постановил освободить территорию, на которой расположен дачный поселок Екатерининские валы, в связи с тем, что он находится в водоохранной зоне Истринского водохранилища.

"На берегах Истринского водохранилища происходит чиновничий произвол", - так прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг поселка Екатерининские Валы, помощник уполномоченного по правам человека в Московской области Валерий Бакунин. Его слова приводит ИА REGNUM. Он утверждает, что жители поселка не нарушают законов, и с точки зрения природоохранного законодательства все их действия законны. "Конституция Российской Федерации гарантирует право выбора места жительства каждому гражданину страны", - отметил правозащитник.

На его взгляд, власть в лице Росприроднадзора подталкивает приставов к выполнению неграмотного и по сути неверного решения суда о сносе всех жилых построек в поселке. Как сказал Бакунин, в этом деле замешаны большие деньги. "Если не деньги, то чем можно объяснить почти маниакальные действия приставов в отношении невинных граждан", - подчеркнул он.

По мнению Бакунина, жителям поселка Екатерининские Валы стоит подумать об организации акций гражданского неповиновения. Другого выхода нет. "Таким образом удалось добиться правды в деле Щербинского. Может, и в случае с жителями поселка Екатерининские Валы восторжествует справедливость",- сказал правозащитник

07.06.2006


новость Новости по теме