.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.110910.html

статья Окаянные ДПНИ

Дмитрий Шушарин, 04.09.2006
Дмитрий Шушарин
Дмитрий Шушарин
Реклама

Комментируя события в Кондопоге, наиболее адекватные авторы констатировали: политический сезон открыло вроде бы маргинальное Движение против нелегальной иммиграции. Активисты ДПНИ первыми оказались в Кондопоге, они с помощью сочувствующих им сетевых деятелей самым натуральным образом сделали то, что принято именовать "прорывом информационной блокады".

"Наши" оказались там позже, хотя у них в названии есть слово "антифашистское". Понятное дело, в выходные всегда возникают трудности с аппаратным согласованием заявлений и акций. Досогласовывались до того, что комиссары "Наших" поехали в Кондопогу, заранее заявляя о нейтралитете и "нашем миротворческом контингенте".

В общем, на фоне ядреных воззваний Движения ПНИ вялая аппаратная лексика "Наших" просто комична. "Чтоб чужую бабу скрасть, надо пыл иметь и страсть". Чтобы увести от "пней" и прочих боевых ребят их нынешнюю политическую армию, надо иметь те качества, которые совершенно несовместимы с аппаратной карьерой. Да, собственно, уводить никто и не собирается.

Но это все не более чем забавные эпизоды. В конце концов, кто такие "Наши" и что такое Общественная палата, члены которой тоже поехали в Кондопогу? Сегодня они есть, а завтра – так, дуновение воздуха и больше ничего. Другое дело власть. В данном случае – власть местная.

Но и она получается - дуновение. И она там так, для видимости. Да, Сергей Катанандов на совещании заявляет о гарантиях безопасности всем, независимо от национальности, но на том же совещании принимается решение об этнической чистке на рынке Кондопоги, а выходцы с Кавказа покидают город.

То есть, что бы ни говорилось, с каким бы надрывом ни делались заявления, требования погромщиков выполнены. И это основной итог событий в Карелии.

Происшедшее - не первый и не последний случай этнических беспорядков в России и не только в России. Кстати говоря, по масштабам все это заметно уступает тому, что было много лет назад в Лос-Анжелесе и совсем недавно – в Париже. Но в первый раз на сайте общественной организации с гордостью рассказывается об ее причастности к погромам. И те, кто сочувствует этой организации, на своих сетевых ресурсах с большой гордостью сообщают, что это только начало. Что русская нация отправит нынешнее государство либо на помойку, либо в химчистку.

И ведь имеют право так говорить. В Кондопоге на власть только цыкнули, и она сделала все, что требовалось. Это прецедент. Но там создан еще один прецедент, который также может иметь серьезные последствия для российского государства. Поставить под вопрос его фактическую, а не формальную территориальную целостность. Вот что, в частности, заявил Сергей Катанандов: в мятежном городе будет работать комиссия от министерств финансов и экономики республики, цель которой - "выяснить, настолько ли серьезна в Кондопоге конкуренция между закавказскими предпринимателями и местным бизнесом". Высказав сомнение в том, что "закавказский бизнес мешает существованию местного", Катанандов вместе с тем подчеркнул: "Если это так, будем работать с местными властями".

Совершенно очевидно, что это соблюдение приличий при полном отступлении. А отступление это уже потому, что власть приняла разделение бизнеса на "местный" и... И вот тут возникает самый интересный вопрос – какой? В Кондопоге конфликт возник не с "закавказским", то есть иностранным бизнесом, а с чеченским, то есть северокавказским, российским.

Кстати, Движение ПНИ тоже непонятно почему туда ломанулось. Они же, если верить названию, "против нелегальной иммиграции", а не против миграции россиян, не против перемещения граждан России по территории своей страны.

Чеченцы не воспринимаются как россияне, как граждане России. Но одно дело, когда частные лица утверждают в своих блогах, что "Чечня не "часть России как все", а усмиренная мятежная территория. И чеченцы - не граждане как все, а усмиренные мятежники", и совсем другое – следы подобного восприятия Чечни в действиях главы субъекта федерации. Но по-другому ни один российский губернатор Чечню трактовать не может. Если президент Алу Алханов подписывает дежурное выражение солидарности с главой Карелии, а премьер-министр Кадыров грозит навести в Кондопоге порядок, то что прикажете думать бедному российскому чиновнику? Ну не получается никак совместить несовместимое: отдать Чечню в наследственный откуп одному из кланов и добиться от россиян, чтобы те относились к этой республике как к части своей страны.

А вообще все идет как надо. Беспорядки такого масштаба, ведущие к уступкам властей, вполне укладываются в общую стратегию клановой эксплуатации природных ресурсов России. Завтра, правда, могут потребовать освободить страну от засилья еще какого-нибудь народа, ну так отчего же не уступить.

Движение ПНИ – они ж хоть не "Наши", но свои. Границы дозволенного не переступят. Может быть, китайских челноков и побьют, но подробностями того, как Китай получил миллион гектаров сибирского леса под вырубку, точно не заинтересуются. И другим не дадут заинтересоваться, почему при нынешних ценах на нефть так плохо живется в российских городах. Наверное, потому, что кавказцы весь Стабфонд распилили.

Держаться так можно долго. Но достаточно тем же "пням" или кому-то еще проявить чуть больше организованности, энергии, честолюбия, как выяснится, что управлением страной и просто мониторингом общественных процессов власть занималась по остаточному принципу, уделяя основное внимание трубе, игре в империю и прочим приятным делам. Что отстроенная по вертикали Россия существует только в выпусках новостей. Что хаотичность мышления, которая пока заметна лишь в псевдоиделогическом многословии, ведет к хаотичности управления.

Да, собственно, уже многое заметно. В одной части страны выполняют требования погромщиков, а в другой – Рамзана Кадырова. А вот что начнется, когда самые разные кланы начнут выставлять свои требования накануне нового выборного цикла - это еще один серьезный вопрос. И не исключено, что требования эти будут сопровождаться чем-то вроде того, что мы видели в Кондопоге.

Это ж при демократии митинги и демонстрации. А при том режиме, что сейчас, - погромы.

Дмитрий Шушарин, 04.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей