.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.110993.html

новость Суд Тувы снял с выборов Партию Жизни

06.09.2006
Партия Жизни на митинге. Фото Граней.Ру
Партия Жизни на митинге. Фото Граней.Ру
Реклама

Верховный суд Тувы во вторник отменил по иску "Единой России" регистрацию списка Российской партии жизни на выборах в республиканский парламент, которые назначены на 8 октября. Об этом пишет в среду "Коммерсант".

Единороссы объяснили свое требование тем, что в списке партии оказалось на одного кандидата меньше, чем требует закон: кандидат от РПЖ Алексей Бондаренко в последний момент представил в избирком Тувы уведомление о выходе из списка. Однако, по словам лидера тувинского отделения РПЖ Зои Сат, Бондаренко отозвал свою кандидатуру уже после регистрации списка РПЖ. Как утверждает Сат, "по закону после регистрации список могут покинуть до половины кандидатов, и только после этого избирком может снять его с выборов".

В РПЖ решение суда объяснили пристрастностью судьи Аяны Болат-оол - супруги замминистра промышленности Тувы Андриана Болат-оола, который подчиняется главе правительства, единороссу Шеригу-оол Ооржаку.

Между тем Тува стала уже вторым после Свердловской области регионом, где РПЖ снимают с выборов.

30 августа свердловский облсуд отказался удовлетворить жалобу РПЖ, которая требовала отменить постановление избиркома об отказе ей в регистрации.

Как отмечает издание, в обоих регионах РПЖ имеет сильные отделения, способные составить реальную конкуренцию "Единой России". Именно этим в Партии жизни объясняют свое отстранение.

Партия жизни намерена обжаловать свое снятие с выборов в обеих областях в Верховном суде. "Жизненцы" считают, что шанс выиграть у них есть, так как влияние тувинского и свердловского губернаторов, которые возглавляют списки "Единой России", на Верховный суд не распространяется.

В "Единой России" от комментариев отказались, а источник издания в руководстве Тувы отметил, что таким образом партия власти "показывает зубы" конкурентам: "Три члена партии, включенные в список "Единой России", демонстративно покинули его и тут же получили места в первых строчках списка РПЖ. Единороссы не намерены прощать такого демарша".

06.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей