.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.111097.html

статья Хорошая карельская мина

Галина Кожевникова, 08.09.2006
Галина Кожевникова. Фото с сайта pankisi.info
Галина Кожевникова. Фото с сайта pankisi.info
Реклама
.

Галина Кожевникова - заместитель директора Центра "СОВА"

Вот уже несколько дней, как название небольшого карельского города Кондопога не исчезает из СМИ, давая простор для спекуляций, пиара, антикавказской истерики, да мало ли чего еще. И неудивительно: хотя погромы для российских городов, увы, не такая уж редкость, никогда еще они не растягивались на неделю. При всей лени, некомпетентности, коррумпированности (нужное подчеркнуть) властей - раньше беспорядки удавалось если не подавить в зародыше, то хотя бы не допустить, чтобы все это длилось так долго.

Сейчас же власти Карелии напоминают сильно контуженного человека, дезориентированного и мало что соображающего. И похоже, что человек этот с упорством маньяка сам закапывает вокруг себя мины, на которых потом ему суждено будет подорваться.

Мина имени Катанандова

4 сентября 2006 года глава Карелии зачем-то позвонил президенту Чечни Алу Алханову по поводу событий в Кондопоге. Тем самым дав понять всем, что рассматривает себя не как главу исполнительной власти региона, ответственного за все происходящее на подведомственной ему территории, а как минипрезидента минигосударства, подвергшегося атаке другого минигосударства, с которым теперь надо подписывать "перемирие". Власти Чечни ведут себя соответственно, заявляя между прочим о том, что "своих граждан" они в обиду не дадут. Каких-каких граждан? А я всегда думала, что Чечня - это часть России... И тогда какое дело Алханову и Кадырову до того, что произошло в северном городе? Почему в прошлом августе никому даже в голову не пришло звонить ни Илюмжинову, ни тому же Кадырову, когда полыхали дома в Яндыках?!

Но чтобы уже ни у кого никаких сомнений не было, Катанандов решил быть еще более конкретным: "Главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа". Это что же, простите, за "наш" и "не наш" народ? Где-то, помнится, я слышала, что "мы, многонациональный народ Российской Федерации"... А "выгнать отсюда наглую дерзкую молодежь" можно только в тюрьму и только за доказанные в суде преступления. А все остальное, извините, незаконно.

И что же мы имеем: человека без гражданского сознания, без чувства ответственности за вверенное ему дело, человека, насквозь пораженного правовым нигилизмом. И его, кажется, называют "главой субъекта федерации"?

Мина имени прокуратуры

4 сентября наконец-то была обнародована официальная позиция прокуратуры по событиям в городе. В частности, было сказано: "Участники митинга требовали выдворить за пределы района незаконно проживающих в г. Кондопога выходцев с Кавказа, отказать им в аренде торговых помещений, закрыть принадлежащие им увеселительные заведения. Призывов к насильственным действиям в выступлениях не звучало". Из этого, разумеется, следует, что дело о разжигании национальной ненависти возбуждено не будет. Насчет того, что в Уголовном кодексе помимо 282-й есть еще статья 136, запрещающая дискриминацию, прокуратура не в курсе. И прямые призывы к дискриминации, сопровождающиеся известными действиями, должны быть квалифицированы как подстрекательство к дискриминации. Ну не читают наши прокуроры наш же Уголовный кодекс!

Более того, следователи честно попытались проверить действия ДПНИ и признали, что состава преступления в них не было. Интересно, сколько в России доказанных "подстрекательств" к разным преступлениям? Интересно, есть ли в этих доказанных делах случаи, когда некто дядя Вася 40 дней подряд говорил мальчику Пете, что тетя Маша - редиска и змея. Не говорил, обратите внимание, "убей" и даже нецензурных слов не произносил. Но через 40 дней мальчик Петя сам допер, что "змею" хорошо бы прирезать. Не сомневаюсь, что есть такие дела. А вину дяди Пети доказывали не фразами, сказанными в день убийства, а анализом всего, что и как говорилось в течение 40 дней. Но дядя Петя, видимо, отличается от ДПНИ, по крайней мере с точки зрения прокуратуры, которая не может или не хочет анализировать совокупность действий этой организации.

ДПНИ уже призывает всех "соратников" ехать в Сальск, где власти с таким трудом все-таки избежали погромов в июле. А если кто-то из этих "соратников" приедет с оружием, причем оружием легально приобретенным в соответствии с инструкцией, данной все тем же ДПНИ, - так за это организация, разумеется, не отвечает. О чем официально заявляет всем, кто этого не понял. Судьба Гапона их не интересует.

Мина имени горадминистрации

2 сентября городским властям были вручены некие требования "народного схода" жителей Кондопоги. Кто-нибудь, кроме набравших в рот воды представителей горадминистрации, видел эти требования? Как не видели? Про события в городе неделю говорят все СМИ, а чего конкретно и в каких формулировках требовали горожане, никто толком и не знает? И я не знаю. А большинство кондопожцев, интересно, знает?

Ну, допустим, потребовал сход выселения "всех кавказцев" и отъема у них имущества. Требование явно незаконное. Где заявления о том, что незаконные требования горожан не будут выполнены ни при каких условиях? Да вообще, разъяснили ли жителям, почему эти требования не просто незаконны, но и уголовно наказуемы? А если власть это принимает и намерена исполнять, то сама автоматически становится организатором кампании дискриминации по этническому признаку.

Но это ведь самое простое. Лидер ДПНИ Поткин-Белов клянется и божится, что лично редактировал резолюцию на предмет того, чтобы в ней не содержалось незаконных требований. Давайте поверим Белову и будем требовать вместе с ним выселения из города "нелегальных" мигрантов в соответствии с российским законом. Одна загвоздка: кто-нибудь когда-нибудь спросил у Белова, кого он считает нелегальным мигрантом? То-то! Называть нелегалом любого этнически нерусского просто, зная, что сам за это ответственности не понесешь. Это ведь даже не клевета... На деле-то большинство тех, кого хотят выселить горожане, - граждане России, обладающие всей полнотой гражданских прав.

И вот власти, предположим такое чудо, будут четко и неукоснительно исполнять "законное" требование схода - и немедленно в числе нелегалов из города будут выселены граждане ныне независимых государств СНГ, этнические русские, уехавшие из бывших союзных республик после 1991 года и много лет мыкающиеся в попытках законно получить российское гражданство. И что же мы увидим? Правильно, мы увидим, что "купленная кавказцами власть вновь проигнорировала народное мнение, проводя откровенную политику государственного геноцида русских, саботируя требования народа"...

Защитят ли тогда 600 омоновцев тех, кто сам сейчас не хочет защитить закон?

Галина Кожевникова, 08.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей