О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.111486.html

новость "Яблоко" сняли с выборов в Карелии

15.09.2006
''Яблоко''

''Яблоко''

Верховный суд Карелии объявил об отмене регистрации списка кандидатов от партии "Яблоко" в депутаты местного парламента, сообщает ИА REGNUM. Таким образом, иск Федеральной регистрационной службы был удовлетворен.

Причиной снятия с выборов стало то, что в предвыборной партийной конференции участвовали лишь 474 зарегистрированных члена, которые от имени всей партии избрали 47 кандидатов, тогда как в региональном отделении состоит более 4 000 человек. Это дало возможность ФРС признать результаты коференции недействительными.

12 сентября Григорий Явлинский пожаловался в ЦИК России на карельский избирком. "Задача ЦИК защищать избирательные права граждан. И мы рассчитываем, что Центральная избирательная комиссия и Вы лично используете свои конституционные права для обеспечения законного решения вопроса", - говорилось в письме Явлинского председателю Центризбиркома Александру Вешнякову.

В свою очередь, член "Яблока" Борис Моисеев ранее назвал надуманным иск ФРС. "ФРС будет трудно объяснить в суде, какие "вновь открывшиеся обстоятельства" они нашли в уставе, существующем более четырех лет, и которые сегодня препятствуют регистрации списка кандидатов партии в Карелии", - подчеркнул Моисеев.

Карельским "яблочникам" предложено оспорить этот вердикт в течение пяти суток, однако судья Верховного суда Карелии Наталия Кузьмина сообщила руководству республиканской организации партии "Яблоко", что получить официальное решение суда оно сможет только в понедельник вечером. Таким образом, у адвокатов "Яблока" останется менее двух суток для подготовки кассационной жалобы в Верховный суд России.


15.09.2006


новость Новости по теме