О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.113391.html

новость Павел Бородин претендует на пост президента Якутии

25.10.2006
Павел Бородин. Фото с сайта www.rosbalt.ru

Павел Бородин. Фото с сайта www.rosbalt.ru

Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин претендует на пост президента Якутии наряду с действующим главой региона Вячеславом Штыровым. Всего в предварительном списке кандидатов, по сведениям "Коммерсанта", десять человек. Полпред президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков должен на этой неделе представить его в Кремль.

Кроме Штырова и Бородина в полпредстве рассматривают кандидатуры мэра Якутска Ильи Михальчука, вице-президента компании АЛРОСА Семена Назарова и спикера парламента Нюргуна Тимофеева. По мнению местных наблюдателей, наибольшие шансы пока у действующего главы Якутии, которого активно поддерживает законодательная власть республики.

Глава парламентского комитета по госстроительству Александр Ким-Кимэн сообщил газете, что депутаты проголосуют за господина Штырова, поскольку он "все эти годы работал ради республики". Другим козырем президента Штырова является "глас народа": в ноябре прошлого года в Якутии было собрано 385 тысяч подписей (это 68 процентов избирателей республики) в поддержку действующего главы региона.

Однако, как пишет газета, местная элита несколько охладела к Штырову, который не смог предотвратить переход АЛРОСА из республиканской в федеральную юрисдикцию. Еще один минус - непростая социально-экономическая ситуация.

На этом фоне повышаются шансы у Павла Бородина, который до начала 90-х годов занимал пост главы Якутска.

Впрочем, местные эксперты сомневаются, что их регион заинтересует Бородина, который "уже стал политиком другого уровня".

Срок полномочий Штырова истекает в конце января 2007 года. Не позднее чем за 90 дней до этого полпред должен будет направить главе администрации президента России свои предложения.


25.10.2006


новость Новости по теме