.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.113778.html

статья Комедия с погромом

Илья Мильштейн, 01.11.2006
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Комизм возникает при несоответствии. Когда ксенофоб, воспитавший ксенофобов, вдруг заговаривает о дружбе народов. Когда Путин рассказывает стране о неоценимом вкладе грузин в ее историю. Или когда Лужков борется с шовинизмом.

Объявляя по своему телеканалу о запрете "Русского марша", московский мэр землякам с растерянно-неподвижным лицом говорил про нехороших людей, которые "захотят... разрушить наше единство, единство нашего общества, через продвижение своих лозунгов". Вряд ли он вспоминал при этом разгром фашистов под Москвой - уж скорее октябрь 1993 года. Однако речь шла о том, как прошел марш националистов год назад, так что припоминался все больше Гитлер, все меньше Хасбулатов или там Баркашов, маршировавший под присмотром Коржакова и куда-то сгинувший со своими партайгеноссен в ночь на 4 октября.

Зимой 41-го было единство. В октябре 93-го никакого единства не было. В столице бушевала малая гражданская война, в ходе которой демократия, вооруженная танками, в конце концов раздавила законность, у которой были только гранатометы. Тогда власть, разделившись в себе, решала, кто в доме главный.

В ноябре 2006 года ситуация абсолютно другая.

Теперь власть едина как никогда - в отличие от граждан. Соотечественники же разбрелись кто куда: большинство к зомбоящикам, но немалая часть осталась политически активной и столь непримиримой, словно на дворе демократия. Здесь выделяются граждане, марширующие под портретами президента и знаменами со свастикой, а также с хоругвями и иконами. Эти россияне зычными голосами выкликают нечто настолько патриотическое, что власть уже вслух забеспокоилась о разрушителях "нашего единства". О шовинистах, грозящих России расколом.

Через три дня ожидаются довольно крупные столкновения. Избранные народом патриоты могут столкнуться с уличными. 4 ноября власть, не дай бог, встретится с обществом, которое она воспитала.

Это был долгий, но успешный воспитательный процесс.

Если ограничиться новейшей историей, то первым подал пример как раз Лужков, под чьим присмотром среднестатистический столичный мент уже много лет подряд проверяет среднестатистического брюнета на предмет прописки, отмененной Конституционным судом. Очень поспособствовали правильному воспитанию граждан обе чеченских войны, в особенности вторая, когда враг был опознан и побежден, про способы его умерщвления теоретически рассуждал наследник, а практические дела осуществляла армия.

Волна патриотизма буквально накрыла Россию в ходе недавних разборок с Грузией, когда мягкие этнические чистки счастливо соединялись с выступлениями первых лиц в защиту коренного населения РФ. Граждане благодарно откликнулись и на эту холодную войну, и на эти выступления, в ходе которых президент России дословно излагал народу программу ДПНИ. Того самого, что намеревается второй раз подряд громко отпраздновать новую дату, учрежденную в Кремле.

Вот такой получился праздник - День народного единства, посвященный изгнанию поляков из Москвы за то, что они вступили в НАТО. Праздник, настолько ободривший тысячи россиян, что они уже в прошлом году навели шороху на весь мир. Год нынешний, обогатившийся погромами в Карелии, сулит новые лозунги типа "Кондопога - город-герой", а выглядит все еще драматичнее.

Самые бесстрашные из патриотов во главе с пассионарным Курьяновичем назначили встречу в метро "Комсомольская", куда по призыву вождя должны одновременно съехаться тысячи демонстрантов. Если это случится, то столпотворение может обернуться большой бедой - для патриотов и гостей столицы, застрявших во внезапной пробке, а также для милиции, которую мэр наверняка нагонит в подземку. Отдельные вспыльчивые антифашисты уже высказываются в том духе, что власть обязана размазать по стенкам метро этот "Русский марш" и так победить ксенофобию. Подобные мысли, высказываемые вслух, свидетельствуют о том, что общее предпраздничное безумие охватывает уже и антифашистов.

Есть версия, что Путин и та организация, откуда он вышел, прикармливали нацистов, дабы в борьбе с ними обрести право свое на третий срок. Быть может, изначальный замысел в том и заключался. Однако сегодня сценарий переписывается с той скоростью, какая указывает на панические настроения в Кремле.

Важное доказательство тому - внезапное исключение пресловутого Курьяновича из ЛДПР. Как известно, Жириновский был и остается лучшим, талантливейшим ретранслятором настроений, царящих в Кремле. И если он, вернейший друг русского народа, с такой поспешностью изгоняет из своих рядов знаменитого патриота, то это означает, что власть уже не справляется с теми, кого приручила. Ибо список "врагов народа" в голове господина Курьяновича, если послушать его речи и призывы, прямо на глазах расширяется за счет столичного мэра, милицейских начальников и страшно сказать еще кого. Это ведь не Рогозин, которого можно было потопить в той же колбе, в какой и создавали. Этот сам загрызет всех, кто его приручал.

Комизм возникает при несоответствии. Когда заявленный миф не совпадает с реальностью, личность конфликтует с поступком, поступок - с ситуацией. Когда политики, решая личные политические задачи, отменяют праздник у конкурентов-коммунистов и вводят свой, называя его громким торжественным именем. Когда граждане, воодушевленные призывами к единству, выходят на столичные улицы с погромными лозунгами и речевками. Когда власть, наглядевшись на них, решает вообще запретить патриотическое шествие. Когда милиции, как можно догадаться, впервые за всю историю России дается установка отслеживать в день праздника в метро и на улицах исключительно славянские лица.

Все это смешно, но смех как-то не освежает. До 4 ноября остаются считанные дни, а накал страстей таков, что поневоле с ностальгией вспомнишь дисциплинированные коммунистические шествия, отмененные при Путине. Одно несомненно: новый праздник состоялся, пустил корни и обрел десятки тысяч сторонников. А ведь были такие (сам такой), кто года полтора назад саркастически воспринимал свежую торжественную дату. Маловеры посрамлены.

Илья Мильштейн, 01.11.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей