О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.114150.html

новость Башкирского сенатора подозревают в даче взятки майору ФСБ

09.11.2006
Взятка. Фото с сайта www.konkretno.ru

Взятка. Фото с сайта www.konkretno.ru

Генпрокуратура подозревает члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева в "организации дачи взятки" через посредников майору ФСБ Ольге Нужденовой. Как пишет в четверг "Коммерсант", в связи с этим следствие назначило фоноскопическую экспертизу телефонных переговоров Изместьева.

Как утверждает Нужденова, Изместьев пытался передать ей деньги за предоставление ему плана оперативно-следственных мероприятий по делу об уклонении от налогообложения ОАО "Корус-холдинг", гендиректором которого он являлся до того, как стал сенатором.

Уголовное дело, по которому Изместьев проходит как свидетель, было возбуждено в июне этого года. По данным следствия, "неустановленные руководители компании "Башнефтехим" выделили 100 тысяч долларов на подкуп сотрудников оперативно-следственной группы, расследующей факты уклонения от налогообложения ОАО "Корус-холдинг" и его дочерних предприятий через внутренние офшоры на Байконуре.

Майор Нужденова входила в оперативно-следственную группу. По данным следствия, ее решено было подкупить через ее коллегу по ФСБ Михаила Тимофеева, который передал ей 10 тысяч долларов. Однако Нужденова заранее написала заявление в управление собственной безопасности ФСБ о том, что ей предлагают взятку с целью заставить ее "злоупотребить должностными полномочиями и разгласить гостайну".

Оперативник Тимофеев дал признательные показания, после чего по обвинению в организации дачи взятки были арестованы бывший замначальника экспертного управления группы "Мост" Александр Папахин, генерал-лейтенант налоговой полиции Александр Баканов (работавший в 2003 году помощником директора Федеральной службы налоговой полиции Михаила Фрадкова) и майор ФСБ Дмитрий Кривенко. Все они свою вину не признают. Оперуполномоченный Тимофеев отпущен под подписку о невыезде.

Как отмечает издание, майор Нужденова получила известность в 2003 году, после визита в школу к дочери Михаила Ходорковского Насте, жизнью которой она интересовалась.

09.11.2006


новость Новости по теме