О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.115407.html

новость Против мэра Томска возбуждено дело о вымогательстве

07.12.2006
Александр Макаров. Фото с сайта admin.tomsk.ru

Александр Макаров. Фото с сайта admin.tomsk.ru

Томская областная прокуратура возбудила против мэра Томска Александра Макарова уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и вымогательстве в особо крупном размере. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявила помощник прокурора Томской области Галина Жога.

Дело возбуждено по части 2 статьи 285 УК ("злоупотребление должностными полномочиями"), и по части 5 статьи 33, пункт "б" части 3 статьи 163 УК ("соучастие в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору с целью получения имущества в особо крупном размере").

"Одновременно возбуждено уголовное дело в отношении родственницы мэра - Нины Егоренковой", - сообщила помощник прокурора.

По ее словам, мэр Томска и его родственница "подозреваются в вымогательстве денежных средств в размере 3 миллионов рублей у граждан под угрозой уничтожения их недвижимого имущества и утраты прав на его восстановление".

Ранее "Коммерсант" со ссылкой на источники в мэрии Томска сообщил о том, что Макаров подозревается в злоупотреблениях при выделении коммерческим структурам земельных участков.

Между тем, как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в мэрии Томска, Макаров в ночь на четверг был госпитализирован в кардиоцентр. Получить подтверждение этой информации в кардиоцентре или у адвоката мэра Томска агентству не удалось.

Накануне сотрудники ФСБ и прокуратуры Томской области провели обыск и выемку документов в личном кабинете Макарова, а также ряде комитетов мэрии Томска. Официальная причина обыска названа не была, однако, по словам источников в правоохранительных органах, следственные действия проводились в рамках дела, возбужденного по фактам служебных злоупотреблений.

Как заявил изданию вице-мэр Томска Александр Мельников, "сотрудников прокуратуры интересовали землеотводы".

После обыска следователи решили допросить Макарова, однако ему внезапно стало плохо. По словам адвоката мэра Марины Вихлянцевой, у Макарова произошел сердечный приступ. В связи с этим защитник попросила отвезти его в НИИ кардиологии. Однако в просьбебыло отказано. Макаров в предынфарктном состоянии был доставлен в изолятор временного содержания.

Как отмечает газета, у областной прокуратуры накопилось немало претензий к команде Макарова. Летом 2005 года было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ ("злоупотребление полномочиями") против директора департамента ЖКХ Расима Валитова и руководителя департамента недвижимости мэрии Томска Мурата Хуснутдинова.

В августе 2006 года прокуратура завела дело на первого заместителя мэра Макарова Сергея Лазарева по статье "мошенничество в особо крупном размере". Лазарев остается на свободе под подпиской о невыезде, однако на период следствия его отстранили от должности.


07.12.2006


новость Новости по теме