О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.118106.html

новость "Единая Россия" готовит поправки в избирательное законодательство

14.02.2007
Выборы.

Выборы.

"Единая Россия" вновь готовит поправки в избирательное законодательство. Она намеревается изменить схему, по которой партии должны формировать свои списки на думских выборах, пишет в среду "Коммерсант".

Новая инициатива партии власти, по словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, состоит в том, чтобы снизить минимальное число региональных групп, на которые должны делиться партсписки на выборах в Госдуму, с нынешних 100 до 86 – по числу субъектов федерации. Кроме того, единороссы хотят разрешить формировать всего по одной такой группе в густонаселенных регионах с количеством избирателей более 3 миллионов (сейчас число избирателей, приходящихся на одну группу, не может превышать 3 миллиона).

Сделать это, по словам Морозова, надо для того, чтобы, в частности, Москва, как субъект федерации, имела такое же право на единый региональный список, как любой другой менее населенный регион.

Как отмечает газета, этими поправками "Единая Россия" надеется упрочить свое преимущество над "Справедливой Россией", которая в регионах имеет шанс рассчитывать на часть административного ресурса, который до сих пор почти безраздельно доставался "ЕдРу".

И в этих условиях, как полагают оппоненты "Единой России", слишком большое число региональных групп может помешать ее доминированию на думских выборах. В частности, ЦК КПРФ Олег Куликов, занимающийся в партии избирательными технологиями, считает, что после создания "Справедливой России" административный ресурс будет работать сразу на две партии власти. А следовательно, резко возрастет роль "паровозов", призванных привлечь голоса избирателей своим авторитетом и властным ресурсом. И если на 86 региональных групп таких людей у "Единой России", скорее всего, хватит (в этой роли обычно выступают губернаторы), то сотни "паровозов" у нее может и не набраться. Поэтому единороссам теперь выгоднее, чтобы группы были покрупнее и один "паровоз" отвечал за как можно большее число избирателей.

14.02.2007


новость Новости по теме