О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.119822.html

новость Организаторов "Марша несогласных" обвинили в терроризме

24.03.2007
Сизо. Фото с сайта www.lenta.ru

Сизо. Фото с сайта www.lenta.ru

Лидеру нижегородского отделения НБП Илье Шамазову и пресс-секретарю оргкомитета "Марша несогласных" Юрию Староверову предъявлены обвинения по статье "терроризм". Как сообщает Интерфакс, задержанные обвиняются в распространении некой интернет-книги "Русская кухня терроризма. Азбука от А до Я".

Как сообщает пресс-служба оргкомитета марша, Шамазов был задержан 23 марта около 13.00 в ресторане "Английское посольство". Староверов был задержан в тот же день около 18.00 в офисе "Нижегородского фонда в поддержку толерантности".

Задержаных доставили в отдел ОРБ, где провели допрос и предъявили обвинение. В настоящее время Шамазов и Староверов находятся в изоляторе временного содержания.

В прошлом году обвиняемым во взрыве на Черкизовском рынке в Москве инкриминировали наличие в домашней библиотеке книги другого организатора "Марша несогласных" в Нижнем Новгороде - Захара Прилепина. В 2005 году новосибирских нацболов обвинили в терроризме за книгу "Рельсовая война".

В субботу в Нижнем Новгороде были задержаны, в общей сложности, около 200 участников "Марша несогласных". Около 100 участников милиция задержала еще до начала марша, еще сотню после. Омоновцы в грубой форме заталкивали в автобусы даже пожилых людей. Кроме того, задержаны также несколько десятков журналистов, в том числе сотрудники Reuters, AP, New York Times, журнала "Огонек" и других изданий. По некоторым данным, в автобусах задержанных жестоко избивали.

24.03.2007


новость Новости по теме