О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.119906.html

новость И погром бы не грянул

Зачинщики драки в Кондопоге признали свою вину
26.03.2007
Сергей Мозгалев и Юрий Плиев. Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Мозгалев и Юрий Плиев. Фото ИТАР-ТАСС

Зачинщики драки в ресторане "Чайка" в карельском городе Кондопога признали себя виновными частично в нанесении побоев потерпевшим, раскаялись в содеянном и попросили прощения у потерпевших. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом подсудимые заявили на последних судебных слушаниях по этому делу в понедельник.

На скамье подсудимых Сергей Мозгалев и Юрий Плиев. Они обвиняются по статьям "хулиганство" и "побои" УК РФ.

Обвинение потребовало назначить Плиеву 2,5 года, а Мозгалеву - пять лет лишения свободы в колонии строгого режима. Срок лишения свободы Мозгалеву предложено назначить с частичным присоединением не отбытого им наказания по предыдущему приговору. Мозгалев был условно-досрочно освобожден из мест лишения свободы, где отбывал наказание за убийство.

Судья Кондопожского суда Василий Федотов объявил перерыв для вынесения подсудимым приговора. Ожидается, что его оглашение состоится 27 марта.

По версии следствия, в ночь на 30 августа 2006 года подсудимые избили троих сотрудников кондопожского ресторана "Чайка", которые вызвали на помощь группу местных чеченцев, устроивших массовую драку рядом со зданием ресторана. В результате двое жителей Кондопоги были убиты, еще девять человек получили ранения. Обвинения в причастности к этой драке предъявлены шестерым чеченцам.

Это происшествие спровоцировало 2 сентября стихийный митинг жителей города, которые потребовали освободить город от кавказцев. В тот же вечер по Кондопоге прокатилась волна погромов и поджогов торговых точек выходцев с Кавказа, сопровождавшихся мародерством. За участие в беспорядках обвинения предъявлены десяти жителям Кондопоги.

26.03.2007


новость Новости по теме