О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.119945.html

новость Зачинщики беспорядков в Кондопоге получили от 3,5 лет до 8 месяцев тюрьмы

27.03.2007
Сергей Мозгалев и Юрий Плиев. Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Мозгалев и Юрий Плиев. Фото ИТАР-ТАСС

В суде Кондопоги во вторник оглашен приговор по делу об избиении сотрудников ресторана "Чайка". Как сообщает Интерфакс, местные жители Сергей Мозгалев и Юрий Плиев признаны виновными в совершении ряда преступлений.

Действия Мозгалева квалифицированы по части 2 статьи 213 и части 2 статьи 116 УК (хулиганство и побои), Плиева - по части 2 статьи 213 УК (хулиганство). Мозгалев приговорен к трем годам шести месяцам с отбыванием в колонии строгого режима, Плиев - к восьми месяцам в колонии строгого режима.

Отсчет сроков заключения ведется с момента ареста подсудимых - соответственно Мозгалева с 6 сентября 2006 года, Плиева - с 1 ноября того же года.

Hакануне в своем последнем слове оба фигуранта дела частично признали свою вину, раскаялись в содеянном и попросили прощения у потерпевших.

Обвинение просило назначить Мозгалеву наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима с частичным присоединением наказания по предыдущему приговору. В 1999 году он был осужден на 9 лет и 10 месяцев за убийство одного из криминальных авторитетов Петрозаводска Андрея Пирогова. В 2005 году Мозгалева освободили условно-досрочно. Hеотбытый срок составляет 3 года 4 месяца.

Плиева обвинитель предложил приговорить к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По версии следствия, в ночь на 30 августа 2006 года подсудимые избили троих сотрудников кондопожского ресторана "Чайка", которые вызвали на помощь группу местных чеченцев, устроивших массовую драку рядом со зданием ресторана. В результате двое жителей Кондопоги были убиты, еще девять человек получили ранения. Обвинения в причастности к этой драке предъявлены шестерым чеченцам.

Это происшествие спровоцировало 2 сентября стихийный митинг жителей города, которые потребовали освободить город от кавказцев. В тот же вечер по Кондопоге прокатилась волна погромов и поджогов торговых точек выходцев с Кавказа, сопровождавшихся мародерством. За участие в беспорядках обвинения предъявлены десяти жителям Кондопоги.

27.03.2007


новость Новости по теме