О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.120263.html

новость ...Посади семь розовых кустов и познай самое себя

В Москве могут ужесточить правила проведения митингов
04.04.2007
Разгон митинга у Соловецкого камня. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Разгон митинга у Соловецкого камня. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Мосгордума в среду рассмотрит во втором чтении законопроект "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований". Как пишут "Ведомости", ко второму чтению мэрия внесла в документ поправки, делающие его гораздо строже аналогичного федерального закона.

В частности, правительство столицы требует указывать в заявке на проведение массовых акций норму предельной заполняемости. Если в помещении меньше посадочных мест, чем желающих участвовать, а на улице на квадратный метр насчитают больше двух человек, мэрия накладывает на мероприятие вето.

У памятников культуры митинговать можно будет лишь при наличии постановления столичного правительства. А ведь в Москве такие памятники на каждом шагу, напоминает депутат-яблочник Евгений Бунимович.

Как пишет газета, вариант документа с поправками мэрии был внесен в Мосгордуму 28 февраля. Против поправок выступили депутаты от "Яблока" и КПРФ, обсуждение переросло в скандал, и в результате документ был отозван. Мэр Юрий Лужков добавил две коррективы. По словам источника, близкого к руководству Мосгордумы, одна поправка стилистическая, а вторая уточняет порядок проведения митингов у памятников культуры. В течение трех месяцев после вступления в силу закона мэрия обязуется принять постановление о том, как проводить акции в исторических местах. Источник заверил, что в таком виде документ примут и во втором, и в третьем чтениях.

Между тем в среду Тверской суд Москвы рассмотрит иск организаторов оппозиционного "Марша несогласных" к столичной мэрии. Четверо национал-большевиков просят признать незаконным запрет чиновников на проведение шествия по Тверской улице в декабре 2006 года. Тогда столичные власти запретили демонстрацию, разрешив провести лишь митинг на Триумфальной площади.

Ближайший "Марш несогласных" запланирован оппозицией на 14 апреля. Мэрия Москвы отказала организаторам в его проведении на Пушкинской площади.

04.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей