О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.120773.html

новость На выборах в Красноярском крае победила "Единая Россия"

16.04.2007
Красноярский край, Таймыр и Эвенкия голосуют на референдуме по объединению в единый субъект РФ. Фото с сайта Newsru.com

Красноярский край, Таймыр и Эвенкия голосуют на референдуме по объединению в единый субъект РФ. Фото с сайта Newsru.com

На выборах депутатов законодательного собрания Красноярского края первого созыва победила "Единая Россия", передает Интерфакс. По данным временной избирательной комиссии края, по итогам обработки более 97 процентов протоколов, "Единая Россия" набрала 42,33 процента голосов, КПРФ - 20,46 процента, "Справедливая Россия" - 12,41 процента, ЛДПР - 11,76 процента, СПС - 7,27 процента. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер.

Из 24 мажоритарных избирательных округов в 15 лидирует "Единая Россия", в четырех - "Справедливая Россия", в трех - самовыдвиженцы, в двух округах - КПРФ.

Между тем уже известно о многочисленных нарушениях в ходе выборов. Как пишет в понедельник "Коммерсант", самым массовым нарушением стало наличие в списках избирателей "мертвых душ": приходившие на участки граждане обнаруживали в списках своих умерших родственников. А в СПС пожаловались на слишком большое число избирателей, внесенных в дополнительные списки. "Слишком много людей, пришедших проголосовать, вносилось в дополнительные списки. Обычно оказываются не внесены в основные списки немного избирателей, а в этот раз, по нашим замерам в Красноярске, их 10-15 процентов. Данные наших наблюдателей и избиркома о количестве проголосовавших разнятся: это делается для того, чтобы повысить явку и произвести вброс бюллетеней", – заявил лидер краевого отделения СПС Сергей Шахматов.

В ходе предвыборной кампании правоохранительные органы Красноярска задерживали руководителей штабов, агитаторов и активистов СПС. Ранее прокуратура Красноярска возбудила уголовное дело против представителей СПС. Их подозревают в "воспрепятствовании свободному осуществлению гражданами избирательных прав, соединенном с подкупом и обманом".

Референдум по объединению Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов состоялся 17 апреля 2005 года. По итогам референдума было принято решение об объединении трех регионов в новый субъект Федерации - Красноярский край, в составе которого Таймырский и Эвенкийский автономный округ будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством России. Новый субъект Федерации образован 1 января 2007 года.

Для проведения выборов была сформирована временная избирательная комиссия из представителей Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. Избиратели выбирали 52 депутатов парламента (26 - по пропорциональной системе, 26 - по мажоритарной).


16.04.2007


новость Новости по теме