О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.12189.html

новость В Москве убит губернатор Магаданской области

18.10.2002
http://www.rtr-vesti.ru/news.html?id=17546

http://www.rtr-vesti.ru/news.html?id=17546

В Москве на Новом Арбате был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он был застрелен при выходе из ресторана "Ангара", расположенного на улице Новый Арбат, 19. По данным Интерфакса, тело погибшего было обнаружено в 9.14 утра. Предположительно, стрелявших было двое. Есть сведения о том, что один из киллеров стрелял и в находившегося рядом заместителя Цветкова, однако промахнулся.

На месте работает оперативно-следственная группа. Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин проводит оперативное совещание на месте убийства губернатора. В правоохранительных органах отметили, что убийство носит явно заказной характер. Пистолет Макарова с глушителем, который использовал преступник, нашли. "У нас есть портретное описание преступника, ведутся следственно-оперативные мероприятия по его задержанию", - сообщил Интерфаксу прокурор Москвы Михаил Авдюков. "Киллер действовал хладнокровно, судя по всему, не один, а само преступление было хорошо подготовленным, хотя метким стрелком убийцу не назовешь", - сказал прокурор. Уже создан фоторобот. Преступник - мужчина славянской внешности, его лицо овальное, вытянутое, подбородок заостренный, без ямочки, нос прямой, губы тонкие, надбровные дуги прямые, низко посаженные, на голове черная шапочка. "ВАЗ-2109" серо-синего цвета с номерами Р-364-КА-99, на котором киллер скрылся с места преступления, уже обнаружен в одном из арбатских переулков. По данным Газеты.Ру, машина зарегистрирована на Савичева Александра Сергеевича, 1954 года рождения. Накануне убийства в ГАИ поступило заявление об угоне этого автомобиля. В то же время представители ГУВД опровергли сообщения о том, что убийство было зафиксировано видеокамерой наружного наблюдения. По данным следствия, убийство готовилось заранее: губернатор Магаданской области уже две недели находился в Москве и каждое утро приходил к месту своей работы, где утром в пятницу был убит.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента России, в пятницу утром в телефонных разговорах с генеральным прокурором Владимиром Устиновым и главой МВД Борисом Грызловым Владимир Путин поручил взять под особый контроль расследование этого уголовного дела. Создана оперативно-следственная группа из сотрудников МВД, куда вошли представители главков по борьбе с экономической и с организованной преступностью, а также сотрудники уголовного розыска. Оперативная работа в настоящее время проводится как в Москве, так и в Магаданской области.

Исполнять обязанности губернатора Магаданской области будет первый замглавы областной администрации Николай Дудов. Он становится и.о. губернатора автоматически, по утаву области. Дата новых выборов будет назначена в течение ближайших 10 дней. Как сообщил председатель областной Думы Станислав Елисейкин, согласно уставу региона, губернаторские выборы должны быть проведены не ранее чем через 3,5 месяца и не позднее чем через полгода со дня вынужденного прекращения главой региона исполнения своих обязанностей.

По словам Михаила Авдюкова, служебная деятельность Цветкова отрабатывается следствием в первую очередь, но "не исключено, что в ходе дальнейшего расследования могут всплыть какие-то коммерческие связи". Как сказал журналистам начальник Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ Владимир Гордиенко, по первичным данным, Цветков конфликтовал с рядом магаданских компаний. "Преступление связано с экономической деятельностью в этом регионе", - заявил Гордиенко. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил Интерфаксу, что убийство Цветкова связано с добычей золота в Магаданской области - Цветков поставил под контроль добычу золота и прекратил воровство в этой области. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов также предположил, что губернатор Цветков "явно затронул чьи-то экономические интересы, ведь Магадан - это рыба и золото, и недавно принял правильное решение по работе золотодобывающих фабрик". Между тем депутат Госдумы от Магаданской области Владимир Буткеев полагат, что истоки убийства губернатора надо искать в Москве. Он сообщил в пятницу, что Цветков много времени проводил в столице, где занимался хозяйственными делами. Цветков решал проблемы закупок топлива для Магаданской области, и не исключено, что мог войти в какой-то конфликт, полагает Буткеев.


18.10.2002


новость Новости по теме